您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  厨房百科

吃红枣不伤你的小心肝

您当前的位置 : 美食     2017-01-19 08:54   来源:人民网-科普中国作者:编辑:李娜2017-01-18   编辑:许文彬    
字体:【

  日前,多地出现红枣检测不合格的现象,主要原因是红枣中检测出了防腐剂的成分——苯甲酸。有传言称这是由于商家们在红枣中添加防腐剂所造成的。事实真是如此吗?红枣中为何会检测出苯甲酸?这些苯甲酸又是否会对人体产生危害呢?

  红枣中为何会检测出苯甲酸?

  首先,让我们先来了解一下什么是苯甲酸。北京工商大学食品学院教授曹雁平在接受采访中介绍说,苯甲酸是食品添加剂的一种,《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,苯甲酸及其钠盐可以在饮料、调味品、蜜饯、腌渍蔬菜等食品中作为防腐剂适量使用。

  新疆农业大学科研人员已在调查中证实,红枣中的苯甲酸是在自然生长中产生的,不是人为添加防腐剂造成的。红枣从青涩到成熟的自然过程中营养物质逐渐累积,苯甲酸也从无到有,逐渐增多。成品红枣中苯甲酸的含量是不确定的,它会受到红枣干燥方式、红枣产地以及红枣品种等因素的影响。

  红枣的干燥方法主要有自然晾干、晒干和热风烘干三种,其中自然晾干的红枣苯甲酸含量相对最低,晒干的红枣苯甲酸含量比自然晾干的红枣多1-2倍,而烘干的红枣苯甲酸含量甚至会比自然晾干的多2倍以上。相比之下,地区和品种的影响远不及干燥方式对红枣中苯甲酸含量的影响大。新疆骏枣、河北金丝小枣中的苯甲酸含量一般可以达到0.01%及以上,市场上销售的狗头枣、滩枣等品种的红枣苯甲酸含量也接近0.01%;而烘干的金丝小枣的苯甲酸含量可以超过0.06%。

  红枣中的苯甲酸会对人体产生危害吗?

  干制红枣中的苯甲酸含量通常在0.1g/kg以下,这少量的苯甲酸进入体内以后会与人体中的甘氨酸结合,然后以马尿酸的形式排出体外。因此,红枣中少量的苯甲酸是不会对人体构成危害的。根据世卫组织的数据,60公斤重的成年人即使每天摄入300毫克苯甲酸也不会产生任何健康问题。也就是说,一个60公斤的成年人一天吃3千克的红枣也不会因苯甲酸而出现健康问题,大家可以放心选购食用红枣。

  本文由北京中医药大学东直门医院陈信义主任医师专家团队进行科学性把关。