您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  厨房百科

再贵的中药,过期也别吃

您当前的位置 : 美食     2017-01-24 10:46   来源:人民网―生命时报   编辑:许文彬    
字体:【

  老话说:“乱世黄金,盛世收藏”。生活条件好了,人参、鹿茸、冬虫夏草等名贵中药以及安宫牛黄丸、片仔癀等高档中成药,成了不少人家中的私藏。一些年代久远的中药材,也卖出了原价近百倍的高价,这让不少家有名贵中药的人兴奋不已。除了希望天价出售的投机者,一些人也对“千年老药”过于迷信,想把药放得久一些,以期收获更好的疗效。

  过期中成药被热炒

  近一段时间,在一些售卖年货的网站上,出现了不少疯狂高价叫卖1993年前生产“安宫牛黄丸”的信息。卖家们宣称,这种药是“稀世珍品”,对各类脑病都具有神奇的疗效,家中有老人的最好都备一两粒,关键时能救命。但在专家看来,这些高龄老药并不神奇。

  湖南中医药大学附属第一医院药剂科主任药师张裕民告诉《生命时报》记者,安宫牛黄丸出自清代吴瑭所著的《温病条辨》,它由牛黄、犀角、黄连、朱砂、珍珠、雄黄、郁金等12味药组成,具有清热解毒、镇惊开窍等功效,对急性期间痰湿中风、痰热中风有救助作用。故被列入温病“急救三宝”之一。但要提醒的是,安宫牛黄丸不能治所有类型的中风。中医将中风分为不同种类。若患者表现为“神昏”之证,如口眼歪斜、意识障碍,高热烦躁、嗜睡、面红、口中有痰、舌苔发红等,为痰湿或痰热型中风。出现这类症状,尽快吃一颗安宫牛黄丸,然后赶快上医院急救,可以赢得抢救时间。而有的患者中风时表现为虚寒证,这包括面色苍白、小便细长、舌苔白腻、肢寒畏冷、冷汗不止等,这时吃安宫牛黄丸就可能无效,甚至可能适得其反。因此,安宫牛黄丸作为处方药,一定要在医生的指导下辩证,凭处方购买和服用。

  张裕民表示,网上热炒1993年前的安宫牛黄丸,可能是因为1993年前多数中药厂都将天然麝香、犀牛角和牛黄作为安宫牛黄丸的主要原料,但1993年国家出台规定禁止使用部分野生珍贵动植物入药,此后再生产的安宫牛黄丸,这3种成分就采用了人工合成的原料。虽然陈年安宫牛黄丸炒得比较热。但目前来看,市面上常见的安宫牛黄丸,其说明书上标注的有效期分别为4年和60个月,1993年前的安宫牛黄丸可算作过期药。一般的安宫牛黄丸是大蜜丸(或包金衣的大蜜丸),用蜂蜡包装,药中的天然麝香芳香走窜易挥发,存放太久会影响疗效。并且,即便犀角等药材成分不会变,但微生物数量等变化,人的肉眼根本鉴别不出,若盲目服用,不仅药效大打折扣,对健康也无益。

  名贵中药不是藏品

  除了安宫牛黄丸这样的中成药。对于中药材而言,其中的大部分是不能作为收藏品的,因为长期保存并不容易。比如,冬虫夏草被许多人称为“软黄金”,认为它“奇货可居”,但它含有蛋白质,非常容易变质,药效也会随时间慢慢减少。因此,每年新虫草上市,旧虫草也会受到影响而降价。所以,服用前一要看其颜色是否改变;二看其有无霉变;三看是否有异味。如果变质,则自身药效已受到损失,并可能产生有害物质,不宜服用。

  防变质得存好

  张裕民告诉记者,中药也会提前变质,一定要根据保存方法来存放。例如,鹿茸营养成分较高,含不少水分,若外界环境温、湿度稍不对劲,空气中的霉孢子就会掉落在其表面,吸收鹿茸里的营养成分和水分,继而开始发芽,菌孢变成菌丝,鹿茸的营养就会遭到严重破坏。如果想防止虫蛀,可在鹿茸的旁边放一包花椒,因为花椒的气味可以驱虫。又如,人参的祛潮方法很多,日晒就是其中一种。受潮时可用白纸或棉纸覆盖,放于日光下晾晒,以防变色,平时可将其用塑料袋或纸包好后,放入炒黄的大米瓷罐内保存;白参易生虫、发霉、变色,应将其充分晒干后,放入盛有石灰或变色硅胶的铁盒内保存。

  总之,药是用来治病的而不是用来“炒”的,大家一定要到正规的医疗机构,在医生和药师的指导下购买。千万不要迷信非正规渠道的“千年老药”,最后落得人财两空。▲