您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  养生食疗

肠胃不好少吃西兰花!这些食物消化不好的人要少吃

您当前的位置 : 美食      2017-03-08 10:05    来源:39健康网    编辑:王鹏程    
字体:【

  对本身肠胃健康就存在问题的人群来说,饮食的选择需要十分谨慎,否则会加重病情。肠胃不好的人有哪些食物是不宜食用的呢?下面我们就一起来了解一下吧。

  肠胃不好少吃这些食物

  1、辛辣食物

  辛辣的食物会刺激消化道的内壁,增加胃的负担,对于肠胃不好的人来说,如果实在难以抗拒辛辣食物的诱惑,可以选择一些微辣的食品,少吃青、红辣椒。

  2、油炸食物

  像油炸食品这类脂肪含量高的食物,容易引起胃部泛酸和肠易激综合症。由于高脂肪食物难消化,胃部会自动分泌出更多的胃酸,另外进食过量也会刺激胃酸分泌过多。其实要满足口腹之欲,也并非吃油炸食物不可,除了油炸薯片以外,市面上也有烘焙薯片可供选择,或吃低脂或无脂食品,比如脆饼干、空心的爆米花等。

  3、冷饮

  冷饮过量会降低消化道和胃部温度,影响胃酸分泌和消化酶作用,如果想喝冷饮最好是在两餐之间喝。如果不想放弃冷饮,也可以尝试改吃无乳糖的冰冻饮品,例如用豆类、米粉煮成的米糊,放凉之后吃。

  4、豆类

  豆类所含的低聚糖经由肠道细菌发酵后,会分解产生气体,从而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。特别是严重消化性溃疡、急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者避免食用豆类和豆制品,除了引起胀气外,豆制品中嘌呤含量也很高,会促进胃液分泌,加重胃病症状。平时使用豆类时可以选择以汤的形式来烹饪,对消化比较有帮助。

  5、巧克力

  巧克力中含可可碱,过量的可可碱会引起食道括约肌放松,容易引起胃酸反流道。在巧克力的选择上,最好选择黑巧克力。黑巧克力含有钙、磷、镁、铁、铜等多种对人体有益的微量元素,并且在所有巧克力中,它是含糖量和脂肪量最低的。

  6、西兰花

  西兰花含有大量可溶性的膳食纤维,这种纤维在大肠里才能被分解,同时产生大量气体。对于胃肠不好的人,在吃西兰花前要先用热水焯一下,这样便可以使产生气体的硫磺混合物失去作用,减轻胃肠负担。