您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食

端午节 猪肉包材成本上升粽子涨价一成

您当前的位置 : 美食   2017-05-11 16:19   来源:信息时报   编辑:许文彬    
字体:【

  距离端午节还有半个多月时间,广州各大超市的粽子已早早上市。近日,记者走访广州华润万家、百佳、永旺等多家超市看到,由于猪肉、包材等方面的成本上涨,今年端午粽价格略微上调,个别品种出现接近10%的涨幅。

  各品牌粽价总体上涨

  永旺超市相关负责人告诉记者,今年端午粽子从4月上旬开始导入,下旬铺开陈列,5月9日全店陈列最大化,整体价格对比去年上涨10%,目前销售比较好的是传统肉粽。

  有业内人士告诉记者,虽然今年端午粽主要原材料中糯米、绿豆、花生油成本与去年持平,但五花肉成本有所上涨。而从去年下半年开始,因应环保节能的要求,部分小纸厂被勒令关闭,令纸制品市场供应不足,包材纸材料价格上涨了约30%,从而导致端午粽整体成本普遍上升。受成本上涨影响,今年各品牌端午粽产品总体上涨,其中五芳斋、利口福个别品种价格有将近3%至9%的涨幅。

  新奇粽子品种吸引眼球

  在粽子品种方面,广州华润万家相关负责人表示,今年准备了大量的时令货源,仅粽子就有近百个品种。记者了解到,目前市面上销售的除了鲜肉粽、豆沙粽外,还有用咸蛋黄做成的蛋黄粽,以鸡肉、叉烧、冬菇、绿豆等调配为馅,风味更佳。在品种上,包括肇庆裹蒸粽、台山粽(广府白粽)、广东咸肉棕、枧水粽等。包装上既有“五芳斋”、“合口味”等礼盒装精品粽子,也有很多实惠的散装棕。

  记者在走访中看到,今年的粽子出现了很多新奇的品种,比如冰皮水晶棕、布袋棕、V形包装和星球大战主题粽子等等。对此,华润万家负责人表示,虽然目前传统口味的端午粽仍是主流,但随着消费者趋于年轻化,更时尚的端午粽也成为新宠。信息时报记者吴燕音