您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  经典食评

为什么爱看美食视频?不是因为你爱吃,而是你孤独

您当前的位置 : 美食     2017-06-28 17:30   来源:新华网   编辑:张晗    
字体:【

  中国小龙虾征服老外,一口气点了30斤

  吃播类美食视频最早是在韩国开始流行,并向亚洲周边国家扩散,韩国的奔驰小哥、日本的吃货木下和中国的密子君都是其中的典型代表。

  在Youtube上,吃货木下有310万粉丝,最受欢迎的一期视频,播放量超过660万,内容是一口气吃下20个鸡蛋和8碗米饭做成的,重达4.5kg的鸡蛋拌饭。值得注意的是,这是一支纯日语视频,并且没有配英文字幕,在Youtube这样的以英文为主要语言的网站上,同等播放量下,和其他英文视频相比,显然吃货木下的含金量更高。

  专栏作家Dayna Evans在自己的文章里提到,他花在Facebook美食视频上的时间多得不可思议,并且即使他已经意识到这是个大问题,也依然无法减少时间投入。因为吸引他观看的原因不是菜谱。

  热爱美食享受烹饪固然是其中一个原因,但美国作家Dayna Evans特别提到,美食视频和ASMR视频的作用类似,都能够刺激大脑的愉悦区,给人带来平静感和满足感。大多数情况下,人们选择观看美食视频并不是因为它的实用性,而是因为它的治愈效果。“制作‘星球巧克力礼盒’的技巧,我也许一辈子都用不上,但看这个视频环节缓解了我对周一的焦虑”。

  第一,人们在社交网络上的一切行为都是为了分享,为了和他人连接,人类最早的分享行为与食物密不可分,而美食永远是连接的重要一环,因为食物是人类的刚需,而美食极具视觉冲击力,能诱发人们进行后续互动,比如在评论中询问“在哪吃的?”“该怎么做?”。

  一方面,发布者会因此获得一种影响力的满足感,另一方面也会刺激受众模仿类似行为,从而形成一种良性循环,美食视频的市场不断扩大。

  第二,观看美食视频这个行为本身,就可以给人带去满足感。Dayna Evans在自己的专栏里提到,他每天都花大量时间在Facebook上观看美食视频,这对他的写作已经造成了影响。但就像上瘾一样,即使他已经意识到了这个问题,也没办法戒掉美食视频。

  而在中国,随着城市化进程的不断深入,大量年轻人口脱离原生家庭,进入城市独立生活。围坐在一个桌子前吃饭的场景越来越少见,进食逐渐变成个体行为,都市自炊族和独食族的数量不断增加。

  在韩国,以“独食族”为主要顾客群的“一人烤肉店”开始出现并大受欢迎。店内设计都按照一人食的标准布置,店里的桌子就像自习室里的书桌一样,三面都有隔板,可以保证每位顾客的私密性和独立性。桌子一角安装了电子屏幕和手机支架,客人可以一边吃饭一边看视频。

  韩国一人烤肉餐厅

  这时候美食视频就成了最佳“下饭菜”。尤其对只能外食的上班族来说,很多时候外卖或自带便当,不能满足他们对于食物口味的需求,美食视频用视觉上的满足,部分弥补了味觉上的不足。

  比如《嘿老外》试吃小龙虾的那一期,B站上就经常出现“点了外卖才点开视频”,“油焖大虾已点好,请组织放心”,“半夜看好饿,走了,明天中午吃饭再看”这类的弹幕,“看菜吃饭”已经是过去式,“看视频吃饭”开始成为主流。