您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  经典食评

为什么爱看美食视频?不是因为你爱吃,而是你孤独

您当前的位置 : 美食     2017-06-28 17:30   来源:新华网   编辑:张晗    
字体:【

  美食视频的出现和流行,其实是现代人越来越孤独的侧面映照。

  美国康奈尔大学的一项研究表明,相比起喜剧电影,人们观看悲剧电影时会多吃28%~55%的零食。因为咀嚼食物这个动作,能刺激大脑分泌多巴胺,给人带来安全感和愉悦感。这种通过食物来获得抚慰的方式,跟进化论的优胜劣汰法则有很大关系。

  在物种形成早期,能否获取充足的食物成为物种进化的重要决定因素。比如长颈鹿之所以长了这么长的脖子,就是因为脖子越长的鹿能获得越多的食物,脖子短的长颈鹿由于无法获取充足食物,逐渐被自然淘汰。

  在相当长的一段时间,进食都是一件“奢侈”的事,因为这意味着暂时的安全。在人类文明的早期,“以胖为美”也是很多地区的风潮,在很多非洲原始部落,这一审美延续至今。随着人类不断进化,社会审美和健康准则都在变化,但进食所带来的心理安全感,作为一种人类本能被一代代遗传下来。

  而在这个以瘦为美的时代,很多人都会有意识地控制自己的饮食,但这其实是违背人类天性的,美食视频的出现拯救了人类被压抑的天性,人们现在可以通过观看别人进食来获得愉悦感和安全感。

  弗洛伊德则从精神分析的角度解释过人类对进食的依赖。他认为,性欲是人类追求一切快乐的欲望,而口欲期是性本能形成的第一个时期。刚生下来的婴儿就懂得吸乳,通过乳头摩擦口唇粘膜引起快感,口欲期性欲是人类最早的快感。

  美国科学家曾经做过一个关于“进食动机”和“进食行为”的小白鼠实验,结果表明,有着强烈“进食动机”的小白鼠,并不一定会真正完成进食行为,控制进食动机和产生进食行为所用的是两个反射系统。

  可见,想吃东西和去吃东西并没有必然关联,进食冲动出现的频率要远远高于进食行为,而观看美食视频是缓解进食冲动的有效方式。在未来,美食视频或许会被引入医疗,成为治疗进食紊乱的手段。

  “好的食物,不仅能进到胃里,更能进到心里”,美食视频也是如此。好的美食视频,不仅能勾起食欲,更能慰藉人心。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]