您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  厨房百科

说说方便面里的添加剂

您当前的位置 : 美食     2017-06-28 17:30   来源:人民网―生命时报   编辑:张晗    
字体:【

  方便面因美味、方便,从一诞生就受到大家的欢迎和喜爱。但“方便面有20多种添加剂”的说法让很多人担心不已。让我们仔细分析一下方便面的配料表,看看这20多种“添加剂”到底是什么,为什么要用。

  某品牌方便面配料表如下,面饼:小麦粉,精炼棕榈油(含维生素E),淀粉,食品添加剂(醋酸酯淀粉、羧甲基纤维素钠、碳酸钾、碳酸钠、六偏磷酸钠、磷酸二氢钠、三聚磷酸钠、焦磷酸钠、海藻酸钠、黄原胶、谷氨酸钠、5’-呈味核苷酸二钠、栀子黄、核黄素),食用盐,谷朊粉,大豆分离蛋白,魔芋粉,全蛋粉。酱包:精炼棕榈油(含维生素E),葱,牛肉,食用盐,辣椒,食品添加剂(谷氨酸钠),大蒜,姜。粉包:食用盐,麦芽糊精,食品添加剂(谷氨酸钠、5’-呈味核苷酸二钠、焦糖色),白砂糖,香辛料,食用香精,酵母抽提物。

  上述小麦面粉、棕榈油、白砂糖、葱姜蒜等都是我们常用的食品原料,不在食品添加剂范畴之内,剩余的则是。其中,醋酸酯淀粉是一种变性淀粉,羧甲基纤维素钠、海藻酸钠、黄原胶均是增稠剂,可以使方便面的口感更加爽滑;六偏磷酸钠、磷酸二氢钠、三聚磷酸钠、焦磷酸钠都是水分保持剂;栀子黄、核黄素都是天然着色剂,可以赋予方便面特有的色泽。谷氨酸钠、5’-呈味核苷酸二钠均是增味剂,能补充或增强方便面原有风味。总之,上述添加剂都是我国标准中允许使用的,是经过安全性评估的,可以放心食用。

  需要提醒的是,方便面的营养不够全面和均衡,如脂肪、钠含量过高,膳食纤维、维生素等不足。因此,只能将其作为一种偶尔“应急”用的食物来“方便”一下我们的生活,而不能作为主要食物代替一日三餐。▲