您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  经典食评

胡同深处的“大妈鬼饼”

您当前的位置 : 美食     2017-06-28 17:30   来源:北京青年报   编辑:张晗    
字体:【

  每天,“大妈”都会在朋友圈更新自己这一天的安排。最近几个月,她的状态始终是:“大家好,现在大妈鬼饼改在家烙了,肉饼、鸭蛋和粥需要打包带走。馋这口儿的亲,微信预订,到大妈以前出摊的地方来取。预订时间晚六点到十一点半。取饼时间晚六点半到十二点。”每天通知的最后,“大妈”还会提醒大家,“胡同不好停车,您可以把车停在二环辅路上,下车走两步儿就到了。”

  6月22日下午,孟曦怀着试一试的心态联系了“大妈”:今晚下雨,还出摊吗?被告之,不出摊了,但仍可以去家里自取,不限量。商量好取餐时间后,“大妈”发来了一个定位地址。定位的位置位于阜成门地铁站附近一条胡同的胡同口,如约赶到后,孟曦发现周围并没有疑似店铺的位置。但空气里却隐隐约约传来肉饼的香味,几分钟后,一个包裹严实的小姑娘打着伞,送来了装有肉饼的餐盒。

  迫不及待拿到快餐店品尝后,孟曦评价说:“肉饼有点咸,但确实很实在。”

  数十年的坚持

  肉饼套餐的价格,相比网上攻略上的价格略有上涨,一块饼、一个咸鸭蛋、一碗粥还有塑料袋里的一些咸菜,一共15块钱。与网上流传的“饼10块,蛋3块,粥1块”相比,套餐价格的上涨,主要是由于小米粥换成了棒渣粥,“成本涨了”。

  前来送餐的小姑娘是大妈的女儿,也是她在实际运营“大妈鬼饼”微信号,负责每天接受订单。但实际烙饼的还是大妈,女儿仅帮忙打包。据女儿介绍,大妈今年50多岁,烙饼已经有很多年了,此前一直在附近摆摊。

  而根据熟悉食客介绍,大妈的肉饼摊已经有了至少20多年的历史,“我小时候就听说已经摆摊十多年了,从我开始吃到现在又十几年了。”

  在“大妈”4月以前的朋友圈状态里,仍能看出每天出摊前的“预告”,几乎每天的出摊时间都稳定在夜里11点。根据众多食客的记录,彼时大妈的烙饼摊常常会营业到凌晨3点。从夜里10点多开始,就会有人陆陆续续排队,等待大妈的出现。为了照顾到所有人,大妈会进行统一安排,拒绝个别客人一次购买多张肉饼的要求,“卖不了这么多,那后边排队的还吃不吃啦?先给你烙两张,剩下的,等没人时候再买吧。”

  由于总是出现在夜深人静的时候,大妈的肉饼渐渐开始被食客们称之为“鬼饼”。口口相传后,“阜成门大妈鬼饼”的名号也越来越为大家所熟知。