您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  经典食评

胡同深处的“大妈鬼饼”

您当前的位置 : 美食     2017-06-28 17:30   来源:北京青年报   编辑:张晗    
字体:【

  看不见的饼香

  大妈的出摊规律第一次被打破出现在今年3月底。3月22日那天,“大妈”第一次在朋友圈提到,“最近管得太紧,至少每天都得十二点半以后出摊。”同月26日,“大妈”在朋友圈通知大家:“近期管得太严,大妈今天只能在家做肉饼了,肉饼和鸭蛋需要打包带走。由于在家里不能影响邻居休息,只能做到11点。需要的亲,可以预订,到大妈每天出摊的地方来取。”此后,每天在家做肉饼、提前预订再上门自取成为大妈鬼饼新的经营方式。

  据大妈的女儿介绍,母亲摆摊已经有很多年,但从一开始就“没名,也没有执照,也没啥秘方,就是路边摊”。甚至流传甚广的“大妈鬼饼”也是别人给起的,大妈自己也不清楚具体是什么时候自己做的饼就成了“鬼饼”,只是大家都这么叫,就用了这个名字。

  大妈不再出摊后,深夜的阜成门街头,再也不见排队买饼的独特景象,但许多人仍保留了去大妈那儿买一块肉饼的习惯。小乐住在离阜成门几公里外的地方,今年3月第一次听说了“大妈鬼饼”的存在,立马就去尝试了下,“其实说多好吃也不一定,主要是得拔个草。”小乐记得自己第一次去的时候,大妈的摊前还排着长长的队,“寒风瑟瑟中至少等一个小时。”吃过一次后,小乐就喜欢上了大妈烙的肉饼,“尤其是晚上饿了,周围没啥吃的,闻见肉饼的味道,再来点小米粥,确实解气。”

  不确定的未来

  对于小乐来说,大妈的小摊是北京街头最接地气的深夜食堂之一。可惜的是,如今食堂已经不再。好在“还可以微信直接订,然后送出来”。

  不同于乐观的食客,大妈的女儿对于未来充满了担忧,“担心朋友圈‘太大’,毕竟我们是无照经营,之前摆摊时就曾被举报过”。

  当被问及为何不开一家店时,她说,现在已经没有开店的想法了,主要还是因为母亲目前年纪太大,身体大不如前。不少食客也觉得,如果开了店,“大妈鬼饼”有可能就变味了。

  “吃的其实不止是饼的味道,也是半夜一伙人在路边排队的那个感觉。当你拿到一份饼,看着后面苦等排队的人,那种感觉真好。”小乐说,现在可能还有人喜欢这种偷偷摸摸预订、“接头”的感觉。

  不过在大众点评网上,也有一些买过“鬼饼”的人给出了差评,认为不够卫生,味道也没有传说中的那么好,甚至还有人买了以后“没敢吃”。

  “有网友把‘大妈鬼饼’列为京城十大路边摊之一,对这样口口相传的深夜食堂,如何让它合理合法地延续下去,对于城市管理者来说也是个考题。”孟曦说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]