您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  美食文化

时隔14年 美国牛肉重返中国市场

您当前的位置 : 美食     2017-06-28 17:30   来源:扬子晚报   编辑:张晗    
字体:【

  记者6月21日从南京出入境检验检疫局获悉,国家质检总局新近发布了《关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》,允许美国牛肉输华,并提出美国输华牛肉应符合《进口美国牛肉检验检疫要求》。这标志着美国牛肉时隔14年后很快就将重返中国市场。

  因疯牛病停止进口

  扬子晚报记者采访中了解到,在2003年疯牛病爆发之前,美国是中国主要的牛肉供给国之一,后因美国疯牛病爆发,中国停止了对绝大部分美国牛肉的进口。此次质检总局发布《关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》,意味着美国牛肉时隔14年后,将很快重返中国市场。对消费者而言,美国牛肉虽然主要采用冷冻运输的方式进入我国,但价格相对便宜,而且肉的品质也不错,在现有的澳大利亚、巴西、智利等进口牛肉前,消费者又将多了一个选择。

  专家教你买正宗货

  “漂洋过海”而来的美国牛肉,品质如何得到保障?扬子晚报记者采访中了解到,《公告》对允许进口的美国牛肉范围、生产企业等都有明确要求。

  南京检验检疫局工作人员提醒消费者,在选择美国牛肉时,关键还是看包装,按照《公告》要求,进口美国牛肉应有单独的内包装,且内包装上还应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。外包装上则应以中文标明产品名、规格、产地、生产日期、保质期、储存温度等信息,在外包装上也应可见美国官方检验检疫的标识。此外,消费者还可以向经销方索要检验检疫机构出具的《入境货物检验检疫证明》,并与包装信息进行核对。

  南京经销商热情高

  据悉,南京口岸在2003年以前只有一家公司进口美国牛肉,且数量较少,主要用于涉外酒店宾馆配餐使用。此次美国牛肉的“解禁”消息一出,南京地区已有不少进口商向检验检疫部门咨询美国牛肉进口事宜。有专家预测,大量进口牛肉涌入,将对中国本土牛肉造成一定影响,一方面大量进口牛肉可丰富国内市场,另一方面,国产牛肉的价格也可能出现松动。