您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  美食文化

外卖平台首次公开自查抽检 不合格食品立即下线

您当前的位置 : 美食     2017-08-22 09:11   来源:新华网   编辑:张晗    
字体:【

  外卖食品的安全卫生问题,一直备受关注。昨天上午,北京外卖平台首次公开自查抽检,朝阳门区域7家商铺16类产品进行了农残、微生物等方面的抽检。此前,饿了么、美团外卖、百度外卖等成立网络订餐平台行业自律联盟,今后自查抽检将合作进行,并在联盟内公开抽检结果、同步处理。

  重点抽查熟食冷荤等“高危”餐品

  昨天上午,北京外卖平台首次公开自查抽检。在北京朝阳区朝阳门地铁站附近,饿了么与北京市食药监局、第三方一起,以普通买家的身份,在外卖APP上随机选择了赛百味、大董烤鸭等7家商铺16类共30份外卖进行快检。

  据了解,此次自查抽检持续四天,将覆盖西城、东城、朝阳、丰台四区消费者点餐聚集的区域,抽检品类以夏季较易滋生细菌、容易发生食品安全隐患的食品种类为主,包括色拉类、熟食冷荤类以及乳饮料等,共50批次。其中,色拉类检测项目包括菌落总数、大肠杆菌、大肠菌群、金黄色葡萄球菌和农药残留;熟食冷荤类检测项目除上述微生物指标外,还包括非法添加物三聚氰胺和瘦肉精的检测。

  问题餐品其他外卖平台也将获知

  对于在自检抽查中发现问题的餐品,平台将立即下线,随后通知商户共同进行实验室复核。对检验结果和对餐品以及商户的处理结果,将第一时间上报给北京市食品药品监督管理局。同时,上述信息还会同步给网络订餐平台行业自律联盟的其他成员。此次自查抽检完成后,非餐食品类也将被纳入检测范围。

  对于首次公开抽检外卖,有市民提问,为什么不让三家外卖平台互相抽检?饿了么相关负责人介绍说,三家平台有很多共同的入驻商户,为了节约检测资源,避免重复抽检,三家平台会分别负责不同的检测项目,但检测结果各平台之间“互认”,并会采取同步处理措施。

  -相关新闻

  网络餐饮须在食药监局备案

  市食药监局近日出台了《网络食品经营备案事项办理规程》,要求在北京注册的网络食品经营企业在通信主管部门批准后30个工作日内到市食药监局备案。

  市食药监局食品市场处副处长李洋表示,本着“放管服”的工作原则,《规程》将企业备案事项确定为即时办理项目,网络食品交易第三方平台和自建网站开展食品经营活动的食品生产经营者,网上申报备案信息后,向相应的备案办理部门提交材料,材料审核通过,当场就可以完成备案事项办理,通过备案的网络食品经营企业信息将在市食药监局网站公布。

  据了解,按“规程”要求办理备案的企业,既有京东、亚马逊、美团、百度这样的第三方电商平台和订餐平台,也有必胜客等自建网络平台的餐饮服务单位。(记者戴轩)