您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  美食文化

生鲜电商会抢走菜市场生意吗

您当前的位置 : 美食     2017-08-22 09:11   来源:新华网   编辑:张晗    
字体:【

  冷链物流是基础但成本高

  生鲜电商要打败楼下的菜市场,除了提供更多样的消费选择之外,保证商品的新鲜程度也很重要。

  中国电子商务研究中心高级分析师姚建芳介绍,目前我国大部分鲜活产品物流以常温物流或自然物流形式为主,还没有形成完善的冷链物流体系。非冷藏运输状态下的鲜活产品物流,在运输、分销和零售多次装卸搬运中增加了二次污染的机会,并降低了产品的新鲜度,这是制约生鲜电商发展的一大瓶颈。

  为了保证产品的新鲜度,一些有实力的生鲜电商已经采用冷链配送,有的还自建了冷链物流体系。京东生鲜事业部供应链管理部门负责人柴艳告诉记者,就整个生鲜电商而言,冷链物流建设是关键,从仓储、分拣、运输到终端配送,京东在业内已经率先建成完整的生鲜全冷链物流体系。在生鲜“冷”处理上,还使用了专业研发的温控技术、材料和设备,能实时保持对商品、冷媒温度监测,实现了真正全程“冷链”配送。

  然而,冷链配送尽管确保了生鲜产品的新鲜度,但无论是自建冷链物流体系,还是采用第三方物流配送,冷链物流的成本都很高。如何降低成本,是生鲜电商发展中绕不过去的一道坎。

  姚建芳分析说,生鲜电商是一种B2C业务,直接面向消费者,每份订单数量一般不大,因此不能通过提高规模而摊薄成本。目前大多数生鲜电商采用第三方物流配送,往往面临末端配送难的问题,无人收货或代收货极易导致商品变质,而且一旦消费者无法收货导致多次配送,其冷链快递的成本就更高了。

  中国电子商务研究中心提供的数据显示,随着我国生鲜农产品体量不断扩大,每年约有4亿吨生鲜农产品进入流通领域,冷链物流产业规模呈现井喷式增长态势,在当前“互联网+”的浪潮下,由电子商务衍生出的生鲜冷链需求日益旺盛。

  但是,愿意承接冷链配送的快递公司却不多。一位快递公司的站点负责人告诉记者,冷链物流在仓储方面要建立专门的生鲜冷库,在配送时要使用专门的冷藏车,对包装材料也有特殊要求,这些都会大大增加配送成本,但冷链快递的价格却不会高出普通快递太多,比如同城配送价差只有一倍左右。由此可见,生鲜电商要走向更广阔的市场,冷链设施不足、成本过高的短板必须克服。