您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  美食文化

生鲜电商会抢走菜市场生意吗

您当前的位置 : 美食     2017-08-22 09:11   来源:新华网   编辑:张晗    
字体:【

  本地化和预售模式成趋势

  为解决生鲜产品距离阻隔和冷链配送难题,追求本地化、差异化成为不少生鲜电商的新选择。“鲜摇派”是一家2016年成立于上海的生鲜电商平台,与一些电商巨头全品类布局模式不同,“鲜摇派”将目标客户定为25岁至40岁的都市白领一族,满足他们购买生鲜食材的需求,业务范围也多局限于上海本地市场。这种“小而美”的商业模式,让这家成立近两年的公司在激烈竞争的生鲜电商市场中占据了一席之地。

  “鲜摇派”创始人姜军告诉记者,生鲜产品跨省冷链运输的成本一般很高,往往会推高电商平台产品的终端价格,如果发展全品类就很难竞争过超市、菜市场等。因此,他们主打高端有机产品,与超市、菜场的普通食材定位完全不同,将客户群体瞄准在CBD工作的白领和高端社区用户,力争做到差异化。

  在姜军看来,生鲜是基于本地化的服务,生鲜农产品存在地域销售的特点,本地化电商能够以最快速度将产品送达消费者手中。同时,电商有足够的力量在本地市场布局线下门店,做到融合发展,线下门店一方面能为线上导流客户,另一方面也有助于品牌形象的展示。

  以销定产的预售模式也是生鲜电商发展的一个新趋势。所谓预售模式,即当生鲜农产品尚未采摘或捕捞的时候,电商就提前在网上售卖,将一段时间内所有消费者的订单统计之后,生产者才开始采摘、集中安排发货。

  今年618购物节期间,京东生鲜提前半个多月就启动了网络预售,全平台共卖出越南火龙果约150吨、加拿大龙虾近300万只。这些生鲜产品漂洋过海来到中国,如果不是提前预售,电商贸然从海外调运数量如此之多的生鲜产品,一旦短时间内卖不掉,仓储成本和损耗率将大大提高。

  姚建芳表示,生鲜电商要从竞争中突围,需要提升供应链的管理水平。生鲜产品到消费者手中,节点越少,效率越高,损耗越少,管理成本也就越低。通过预售模式,生鲜电商能够按需实现精准供应和配送,从而大大降低生鲜的库存风险、生产成本和损耗,对于商家和消费者来说是双赢,这种模式在未来值得推广。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]