首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

保护农村生态环境的建议

2012-12-21 17:03    稿源: 漳州新闻网   【字体大小:

[[center]][[image1]][[/center]]

农工党漳州市委会  发言人:周国春

 

近年来,我市农村生态环境问题已引起重视,特别是九龙江流域的畜牧养殖污染治理问题被提上了议事日程,全市农村生态环境状况有了较大改观。但由于受传统生产生活方式、治理资金缺乏等因素的影响,农村生态环境还存在不少问题,主要是:农村耕地资源在工业化与城市化中减少;畜禽养殖污染加剧;生活垃圾污染严重;农药、化肥、农膜过量和不合理使用。为了有效保护我市农村生态环境,建设社会主义新农村,提出以下几点建议:

1、加强对农村生态环境安全的宣传教育。充分利用各种宣传工具和宣传渠道,大力宣传生态环境保护的重要意义,将农村生态环境治理的相关内容编成小品、快板、顺口溜等群众喜闻乐见的文艺形式,通过举办文艺演出、“三下乡”等活动,寓教于乐,潜移默化,以提高农民的环保意识,自觉参与环保行动。在中小学校广泛开展农村生态环境保护教育,通过学生带动家长影响社会。加强对农民等生产者的科技文化教育,把绿色食品、有机食品系列标准和生产技术、生态环境保护基本知识作为农技培训、绿色证书培训的重要内容,引导农民逐步从传统的耕作方式向现代高效农业转变。

2、健全农村生态环境保护长效机制。农村生态环境保护是一项跨部门的综合性系统工程,涉及到农业、卫生、环保、财政、科技、建设、土地等部门。建议设立农村生态环境保护机构,做好统筹协调。出台有关农村生态环境保护的考核办法,把生态环境保护纳入领导干部政绩考核的一项重要内容,以落实好环境整治和生态保护任务。坚持城乡公平原则,发挥公共财政作用,设立农村生态环境保护专项基金,重点支持和扶持环卫设施建设和技术改造,专款专用,同时积极吸纳社会资金用于农村生态环境保护,建议参照“亚洲开发银行贷款中国农村能源生态建设项目”中的做法,指定专业银行,发放用于能源环境(大中型沼气)工程建设的中长期低息贷款,解决规模化畜禽养殖场能源环境(大中型沼气)工程建设的资金瓶颈问题。

3、全面开展农村生态环境综合整治。明确整治的重点区域、重点项目,制定科学合理的整治规划和方案。一是集中开展环境卫生整治。全民动员,人人动手,对农村普遍存在的“垃圾乱倒、粪便乱堆”等脏、乱、差现状进行集中整治,力求短期内见成效,改善农村环境卫生面貌。二是逐步建立完善农村垃圾处理系统,实现垃圾无害化处理。积极探索建立市场化、专业化、社会化的镇村保洁服务中心,健全保洁队伍。配套完善和规范卫生基础设施,实现家家门前配备垃圾桶,村村有垃圾堆放点,通过以镇为单位建卫生填埋场、小型垃圾焚烧炉等办法,解决农村垃圾处理问题。三是畜禽养殖的集中整治。合理布局畜禽养殖场(点),坚决落实养殖业禁建区、禁养区的要求;加强对畜禽散养户的引导和扶持;同时将养殖与农民改善燃料结构结合起来,大力实施改厨、改厕、改圈,建设沼气池,实现“一池三改”,使用沼气燃料。四是结合农村现代化建设示范村、生态村、文明村创建活动,对一些有条件的村镇道路两侧、房前屋后及废弃的晒场等裸露闲杂地进行全面绿化或硬化,营造优美整洁的村居环境。

4、积极推广生态农业。要以绿色生产为重点,以沼气为纽带,推广养殖业和种植业紧密结合,推行“猪—沼—果(草、渔)”等立体生态种养模式和物质多层次循环利用的现代化生态农业模式。加强农药、化肥控制,充分发挥基层土肥站、植保站的指导作用,大力推广科学施肥技术,鼓励和引导施用有机肥,积极扶持生产企业开发生产生物肥等新型高效肥料品种。扩大生态农业建设规模,加强生态农业示范区、食品安全关键技术应用综合示范区建设,培育和发展有机食品、无公害食品和绿色食品基地。推广农业废弃物的综合利用,重视对塑料农膜的污染防治。采取适时揭膜技术,增加塑料地膜的回收率;提倡使用可降解地膜,鼓励开发农膜再生加工技术。继续做好基本农田保护,严格按照要求征用土地,加快中低产田改造,积极探索农田轮作生态模式,提高耕地的利用率。

5、加强农村生态环境法制建设和科技支持。认真贯彻实施有关法律法规,将生态环境建设和管理纳入法制轨道。制定农村乡镇生活垃圾管理条例,明确农村居民、乡镇管理部门在垃圾的清运、收集、贮存、处置过程中的责任和分工。坚持“谁污染谁治理、谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁利用谁补偿”的政策,运用法律、行政、经济手段强化农村的环境管理。有针对性实施农村污染防治和生态环境建设的科技创新工程,大力推广先进适用的科技成果,如引入循环经济发展模式,将清洁生产和废物的综合利用融为一体,大力扶持并建设一批集研究、开发、生产、销售为一体的化废为利的生物科技企业。

编辑: 许建平 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像