首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

心系农村 情系百姓——记省公安厅派驻诏安县官陂镇彩霞村党支部第一书记张朝和

2012-07-14 08:42    稿源: 漳州新闻网   【字体大小:

     彩霞村位于漳州市诏安县官陂镇西南部,距镇中心4.7公里,四面环山,总人口近5000人。张朝和作为福建省公安厅的干部,自从2011年1月被下派到彩霞村驻村,担任支部第一书记以来,他一直以一个共产党员的标准严格要求自己,切实履行驻村工作职责,热心为群众搞好服务,努力推进农村发展和新农村建设。

  强组织  注入生机活力

  农村富不富,关键看干部。作为驻村党支部第一书记,张朝和进村后的第一件事就是努力提高村领导班子的整体素质和领导能力。他坚持把学习“三个代表”重要思想和践行科学发展观作为主线,充分利用开展创先争优活动等时机,组织村里党员干部广泛开展自评、互评和群众测评,督促他们抓好学习、提高能力。

  “村干部要心系农村,情系百姓,从老百姓急需解决的问题做起。”这是张朝和经常跟村干部说起的话。2011年春节前夕,他主动带领村两委对村里贫困户、老党员、优秀学生、残疾人等进行慰问,了解群众生活中存在的困难,及时为他们排忧解难。正是通过无微不至的关怀,让村民看到了村干部的真心实意。某村干部深有感触地说:“张朝和的到来,不仅加强了我们村班子的力量,更拉近了村民和干部的距离。”

  搭桥梁  引入项目资金

  长期以来,由于经济薄弱、意识落后,彩霞村基础设施建设滞后、环境卫生状况较差,给村民生活生产带来极大不便。彩霞村的建设发展一直牵动着张朝和的心。

  资金是建设的保障。为了给彩霞村争取更多的建设资金,张朝和充分发挥驻村干部联通城乡的桥梁作用,想方设法为上级帮扶部门和彩霞村之间牵线搭桥,将彩霞村的情况、困难及时向上级部门反映,取得上级部门的重视和支持,以形成齐抓共管、上下联动的帮扶机制。自驻村以来,先后有来自省、市、县的各级领导六批80余人次到彩霞村检查指导工作,为彩霞村的发展献言献策。功夫不负有心人,在张朝和和其他干部的共同努力下,彩霞村终于筹措到帮扶资金135万余元。

  经过深思熟虑,张朝和带领村两委研究决定,充分利用省级扶贫开发捆绑资金投入加快完善基础设施建设,先后完成了被损毁彩霞桥的修复,彩霞小学操场的表层硬化,彩霞楼前三口旧池塘的清淤净化及周边环境整治,沿河公路河堤及路面基础的加固及硬化。彩霞村变美了,村民乐开怀。

  转思路  促进增收致富

  “在农村,该干什么,能给村民带来什么?”这是张朝和经常思考的一个问题。作为驻村书记,最大的职责是发展经济,帮助农民增收。如何在有限的地理人文环境里引领村民增收致富,成为张朝和驻村工作的重中之重。

  彩霞村四面环山,传统产业是在山上种植青梅和养殖母猪。驻村以来,张朝和立足村情,因地制宜,靠山吃山,念好“山经”,采取“引进来、走出去”的办法,引导农民转变思路,提高经营意识。他多次带领村两委干部入户走访,深入田间地头,了解民生,倾听村民的意见建议,反复考察论证本村经济发展规划,最终,在原有产业的基础上引进了蜜柚种植及山地鸡养殖,促进了农民增收。目前,村里的蜜柚种植及山地鸡养殖已经有了一定的规模,村民也从中获得了经济效益。同时,张朝和加大力度推进劳动力输出,进一步拓宽经济来源途径,推动彩霞村的经济发展。

  在张朝和及村两委的共同努力下,如今的彩霞村,村干道两侧及彩霞小学周边植树千余株,“绿色村庄”初现雏形;彩霞村村级综合活动中心热闹祥和;作为品牌文化项目的“传统武术和客家舞狮文化”正在积极申报非物质文化遗产……处处是一派祥和的新农村气象。一年多来的努力工作,张朝和已深深地走进了彩霞村老百姓心中,他辛勤的汗水、无私的奉献换来了老百姓对他的爱戴。

      本网记者 戴岚岚

编辑: 许建平 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像