首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

原国民党副主席林洋港为龙文区林氏祖祠题写寄亲笔书信

2012-10-17 09:35    稿源: 漳州新闻网   【字体大小:

林洋港先生为林氏祖祠题写“霞贯石壁社贻德堂千秋永存”牌匾。

  ▲林洋港先生给霞贯社林氏宗亲理事会的亲笔书信。

  

  

  霞贯社林氏宗亲理事会林清根老人展示林洋港与林士焜的合影。他说,林士焜是林洋港在香港的好友,受林洋港先生的委托,林士焜代为传递大陆寻根方面的书信往来。

  10月14日上午9时,龙文区郭坑镇口社村霞贯社林氏祖祠“贻德堂”人声鼎沸,热闹非凡。当天,这里举行了原国民党副主席林洋港先生为林氏祖祠题写“霞贯石壁社贻德堂千秋永存”的揭牌仪式。因年事已高、行动不便、近期身体不适而未能回乡的林洋港先生在亲笔书信中的一句话“故乡霞贯社,我真想立即能去亲眼目睹”,让参加揭牌仪式的林氏宗亲倍感温馨和惋惜。

  林洋港先生的寻根之路并不是一帆风顺。霞贯社林氏宗亲理事会负责人林宗宏,与林洋港书信往来的林清根老人,向记者讲述了林洋港先生寻根之路峰回路转的传奇故事。

  祖上迁往台湾       

  委托友人寻找祖地

  “林洋港的寻根之路虽然走得并不是很顺,也曾找错地方,但最终在机缘巧合的安排下,他还是能打开‘家’的大门,这是值得庆贺的事情。”面对记者的采访,年近8旬的林宗宏陷入了深思。“这一切还得从祖辈说起。”林宗宏告诉记者,根据族谱记载,肇基祖系晋安林氏唐九牧二房藻公裔后壁晃公,定居角美东山村,其松野四房林仕寿于明朝英宗正统年间(1436年)开基霞贯社(霞贯社古地名称为龙溪县二十二都石浦保石壁社)。林仕寿第十二世后裔汝字辈迁居台湾,传至林洋港已是第八世(系霞贯第二十世孙)。由于林洋港一生最大的心愿就是寻根探源,期盼有朝一日能回到家乡谒祖,但因为久居台湾的关系,他只能委托在香港的好友林士焜回到漳州代为寻找。“当林士焜找到龙海市角美镇埔尾村时,发现这个地方与林洋港所述有几分相似,便立马通知林洋港,但林士焜并不知道自己找错了。”林宗宏面带微笑地表示,在1998年10月7日,寻根心切的林洋港动身从台湾前往漳浦参加天福集团五周年庆典,而后在天福集团总裁李瑞河的陪同下,来到龙海市角美镇埔尾村。

  “后来我们才知道。”林宗宏继续说道,在埔尾村期间,林洋港先生发现这个地方与记忆中祖辈告诉他的地点不同。祖辈曾告诉他祖地所在的位置离漳州(当时称龙溪县府)距离不过十多公里,在村里有一口月眉井可供村民和来此的客人饮水用,村口正对着是一条大溪流,而这些特点埔尾村并不具备。当下林洋港心知找错地方,在一番烧香祭拜之后便匆匆离开,未正式认祖归亲。回到台湾之后的林洋港并未放弃,继续委托林士焜帮忙寻找,“而这次林士焜为了不再出差错,也请求自己在当地的一个友人林宜民一起寻找,终于在一番机缘巧合下找到了我们。”林宗宏向记者说道。

  两岸书信不断          

  为祖祠题字情深意长

  “从2006年我们就开始和林洋港有书信往来,距今也有6年了,虽然在2008年有停了一段时间未联系,但至亲血脉并未因此而断。”林清根老人向记者出示了林洋港的亲笔信后表示,自从林宜民为他们与林洋港之间的联系牵线搭桥之后,他们便开始着手准备林洋港所需要的资料。并在第一封给林洋港的回信中详细说明了祖先世代的传承与祖居家业如何兴起的来龙去脉,同时附上族谱表及各种祖地照片。“起初林洋港对于霞贯社究竟是不是他的祖籍地还持谨慎态度,可是当他收到这些资料与照片后,经过与他在台湾的族谱及记忆中祖辈所述祖地特点的照片逐一比对后,他知道自己终于找到故乡了。”林清根告诉记者,此后他便一直充当联络员的角色,不断与林洋港进行书信往来,林洋港也在信中多次提及故乡的发展如何,故乡的父老乡亲身体是否安康,这让他倍感温暖。

  林洋港可有说什么时候会回来谒祖?对于记者的疑问,林清根笑着表示,林洋港目前已是85岁高龄的老人了,行动很不方便,再加上最近几年身体经常略感不适,需要静养,所以才有联系中断的空白期。“但是他对故乡的热情却不会随着时间的推移而逐渐淡化。”林清根严肃地说道,今年6月27日自己给林洋港写了一封信,告知他祖祠已修整完毕,希望林洋港能为祖祠题字留念,很快在9月3日便收到林洋港的回信及“霞贯石壁社贻德堂千秋永存”的题字。“事后林洋港的秘书曾打电话给我,告诉我当时林洋港病了,却拖着病躯坚持亲笔回信,大家都劝他好好休息,他却执意不肯,且反复强调一句话,‘根在那儿,心就在那儿。’”林清根最后告诉记者,“故乡的亲人都希望他早日调养好身体,相信他总有一天会回来。”

  ⊙记者 邹挺毅 文/图

编辑: 许建平 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像