您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  国内新闻

胡耀邦曾给温家宝的特殊任务

您当前的位置 : 新闻中心     2013-03-14 16:17   来源:   刘婧编辑:刘婧    
字体:【


  1984年除夕当夜,在外走访的胡耀邦,从广西的宁明回到了南宁,当南宁鞭炮齐鸣,年味正浓的时候呢,他突然站起身来,说了声“走”,就抬腿出了门。陪同的人员忙问“这时候了还要去哪儿”。他说到附近农村去看看,要求准备一辆面包车,带几个人去给农民拜年。


  广西的同志说可以到附近郊区的安吉乡拜年,耀邦觉得郊区太近了,说或许你们事先有所准备,我想到宁明县或扶绥县去,去看看你们没有准备的地方,最后商定到离南宁大约30公里的邕宁县去。


  到达良庆乡玉洞村的时候呢,已经是晚上十点多了,胡耀邦呢就到了壮族老农民王正萱的家里访问。与老农一家并肩围坐在一起,向老农全家拜年之后,问这问那,问寒问暖。问老农共有几个儿子,是否已经分家,全家一年收入多少,春节准备什么年货,煮多少斤的糯米糍粑,杀多少只鸡等等。他品尝了农家糍粑之后说,好吃好香。


  1986年2月7日,胡耀邦率领由中央机关27个部门的,30名干部组成的考察访问组一行,入住了黔西南州府低矮破旧的招待所里,晚饭前向温家宝布置了一个任务。


  请温家宝带上几个同志到城外的村子里走走,做些调查研究。特意嘱咐,记住不要和地方打招呼,天黑后,温家宝带着中央办公厅的几个同志,悄悄地离开了招待所向郊外走去。


  那时候兴义城区只有一条叫盘江路的大路,路旁的房子比较低矮,路灯昏暗,街道冷清。他们沿着盘江路向东走了10多分钟,就到了郊外。这里到处是农田,四周一片漆黑,分不清东西南北。看见不远处影影绰绰有几处灯光,他们便深一脚浅一脚地摸了过去。


  到近处一看,果然是个小村子。进村后,他们访问了几户农家,黑灯瞎火的夜晚,纯朴的农民见到几个外地来的人,感到有些意外。晚上十点多,温家宝赶回招待所。向胡耀邦一五一十地汇报,走访农户时所了解到的有关情况。


  胡耀邦认真地听着,还不时问上几句。他说领导干部一定要下基层调查研究,体察群众的疾苦,倾听群众的呼声,掌握第一手的材料。对于担负领导工作的人来说,最大的危险就是脱离实际。