首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

领导人国外演讲有“门道”

2013-04-25 17:00    稿源: 人民网   【字体大小:

莫斯科国际关系学院最大礼堂的演讲台正在等待习近平的到来,这是这所学校近20年中第三次迎来中国最高领导人。在中国领导人的外事出访过程中,演讲往往是传递信息,表达态度的重要手段,更是增进交流、促进友好的绝佳方式,也是领导人展现个人形象的舞台,而真正懂得其中“门道”的人,更是将其视为观察中国政治的绝佳窗口。

  领导人出访演讲常去三个地方:名校,国会,欢迎宴

  毛泽东莫大赞青年,胡锦涛耶鲁忆母校


  在中国领导人正式出访的行程中,大学演讲是很重要的一环,开启这个先例的人是毛泽东。1957年11月17日,毛泽东第二次访苏期间,在莫斯科大学礼堂接见了中国留苏学生代表,一段寒暄之后,毛泽东摁灭了香烟,站起来走到台前,向在场的青年说道:“世界是你们的!也是我们的,但是归根结底是你们的!”“你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳…希望寄托在你们身上。”由于毛泽东的讲话带有浓重的湖南口音,大部分同学当时没有听明白,但仍然给予了这位领袖暴风雨般的掌声和欢呼。


胡锦涛在耶鲁大学发表演讲

  此后数十年,中国领导人在各国著名大学做演讲愈发常见,只是受众不再是中国留学生,而是各国的年轻学子,讲话内容也愈发具有亲和力,2006年4月胡锦涛访美时在耶鲁大学做演讲,开篇就和大家分享40年前在北京清华大学度过的美好时光,并深情地说:“如果时光能够倒流几十年,我真希望成为你们中的一员。”

  邓小平访美受超规格接待,国会为他开两次座谈会

邓小平访美资料图

  1979年1月28日,中美两国正式建交仅仅27天之后,邓小平就以副总理的身份踏上美利坚国土。而美国方面对于他的到来更是极其重视,除了不是鸣放22响礼炮(国家元首规格)外,一切接待都是按国家元首级标准进行的。在公开演说方面,通常一个国家领导人到访美国国会一般只演讲一次,而这一次,美方则在国会参、众两院各准备一次座谈会。后来在参议院举行的午餐会上,美国各地100名参议员中有近90名参加,邓小平的号召力可见一斑。

  朱镕基宴会谈笑风生征服美国政要


朱镕基总理与克林顿

  1999年朱镕基总理访美期间,在美方举行的欢迎宴会上发表了一番犀利、风趣的演讲,在驳斥美国报章所谓“政治捐款”、“窃核机密”等诬蔑时他说:“你们也太小看我这个总理了,中国有1450亿美元外汇储备……几百万美元的‘政治捐款’那也太少啦。”谈起人权,总理说或许这方面还有不够完善的地方,我们正在努力改进,但无可否认,在这方面中国正处在历史上的最好发展时期。总理举重若轻侃侃而谈的话语自信、真诚,透出毋庸置疑的说服力,征服了出席午宴的美国主流社会政要名人。

  领导人出访演讲功能各不同,但普遍“个性十足”

  化纠纷:周恩来出访印度“舌战群儒”



周恩来独具智慧口才过人

  领导人出访演讲的作用基本都集中在沟通、交流、提出方针建议、增进友好等方面,但在不同的时代背景和现实情境中,领导人的出访讲话,却有很实际的具体功能。上世纪60年代初,为了和平解决中印边境争端,周恩来冒险访问印度,在记者会上回答了各路媒体刁钻且不怀好意的提问,并做了45分钟的讲演。他在结尾时说:“有位朋友告诉我,在座的有不少是战神鸠摩罗的子孙,准备好了炮弹轰击我。我觉得,心里有火、有气,就应该发出来,我愿意承受。因为,我是你们的朋友。”他的儒雅的风度及雄辩的口才,让印度新闻界为之叹服。

  立形象:江泽民是中国领导人“英语演讲第一人”

江泽民 资料图

  2000年,中国国家主席江泽民访问美国,在美中关系全国委员会等组织联合举行的午餐会上,他用英语发表演说,博得了在场各界人士广泛的好评,从某种程度上缓和了中美关系过去一年多经历的波折,尤其是美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆等事情所导致的僵局。而江泽民也成为中国领导人“英语演讲第一人”。


  谋共赢:胡锦涛演讲连用6个“共赢”

  2005年,中国国家主席胡锦涛应APEC工商领导人高峰论坛邀请,在韩国釜山发表题为“树立开放思维实现合作共赢”的演讲。短短20分钟的演讲中,胡锦涛共使用了6次“共赢”。重申中国将坚定不移地走和平发展道路,既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平。

  护尊严:温家宝剑桥演讲处变不惊,以德报怨

  2009年2月2日,正在英国访问的温家宝总理应邀到剑桥大学发表演讲,演讲中,一男生突然吹起口哨并大声叫骂,并向温家宝扔出一只鞋子。作为堂堂一国总理,温家宝的应对令人钦佩。他在台上始终镇定自若,坚定表示“这种卑鄙的伎俩,阻挡不了中英两国人民的友谊”。事后温家宝还以德报怨,希望校方给这名学生继续学习的机会,希望该学生正视错误,用发展的眼光认识一个真实的中国。

  领导人出访演讲折射时代变迁

  建国之初,苏联和亚非国家是中国领导人主要发声地



毛泽东第二次访苏与中国留学生等合影

  新中国宣布成立仅两个多月后,毛泽东就赴苏访问。七年之后,他第二次出访苏联并在莫斯科大学发表演讲。这是他一生中仅有的两次出国。从中不难看出,在“一边倒”的外交方针下,苏联之于当时中国外交的特殊意义。

  上世纪五十年代至七十年代,周恩来以一系列密集的外交访问,拓展了中国的国际空间。奠定了与许多发展中国家尤其是非洲国家的深厚友谊。在参加亚非会议时,由于一些反共国家的阻挠,会议陷入僵局。周恩来临时要求发表演讲。开篇第一句话就是:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的。”全场顿时安静,18分钟的演讲结束后,会场内立刻爆发出长时间的掌声。

  改革肇始,邓小平赴日本“取经”

  一九七八年是中国国家战略发生重大转变之年。这一年秋天,邓小平赴日本访问,这是邓小平在酝酿中国现代化大战略的一次“取经之旅”。访问期间,新中国领导人第一次同意以“西欧方式”同记者见面。邓小平在东京举行的记者会上讲话时表示:“这次到日本来,就是要向日本请教。我们向一切发达国家请教,向第三世界穷朋友中的好经验请教。”

  世纪之初,江泽民访拉美为演讲苦练西班牙语

  进入上世纪九十年代,两极格局终结,世界进入新旧格局转换时期。以江泽民为核心的第三代领导集体积极谋求同世界各国发展友好合作关系,据有关资料统计,江泽民在任期间共出访了七十多个国家,行程六十多万公里。在出访中他利用自己在外语方面的优势,用英语、俄语、罗马尼亚语等语言与客人交流,展示出亲和力和个人魅力。据报道,为了在拉美国家用自己几乎没学过的西班牙语演讲,他连续七八个周末向外交部一位年轻译员学西班牙语

  新时期“领导人好声音”遍全球

  2003年5月,胡锦涛就任国家主席后的首次出访也选择了俄罗斯,在俄罗斯国际关系学院 他发表了题为《世代睦邻友好 共同发展繁荣》的演讲,提出建立“和谐世界”的主张。也由此拉开中国新一代领导人此后数年高密度外事访问的序幕,中国领导人也不断在各个国际场合发出了代表中国的声音。世界也渐渐看到,中国正走进“全方位外交”的新阶段,“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边外交是重要舞台”的外交布局日益明晰。

  新一届中国领导人的发声值得期待

  外交部设专门机构安排领导人演讲

  这些年,中国政府越来越重视公共外交,中国领导人到国外去,越来越多找机会跟国家人民进行对话,也会针对访问国家的公众做各种各样的演讲,对此外交部专门也设立了有关机构处理相关事宜。新一届领导人上任之后,在外交演讲等公共外交方面是否会有新气象新进展,十分值得期待,此次习近平主席访俄,就是一个很好的观察窗口。

  外媒称习近平口才了得将改变中国

习近平在松林别墅与墨西哥总统卡尔德龙举行会谈。新华社记者 马占成 摄 

  在习近平就任最高领导人之前,他就展示了直言不讳、一针见血的说话风格。习近平2009年访问墨西哥时,对抨击中国人权问题的西方国家痛斥道:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”中央党校2010年举行春季学期开学典礼时,习近平仅用“长、空、假”三个字就指出了党内文件和演讲存在的问题。对此有外媒称:“每当有文采的领导人掌权时,中国都会发生剧变。”习近平的言论如此吸引全球关注就是因为这个原因。

  李克强演讲曾迷倒俄罗斯“90”后



  2012年4月28日,时任国务院副总理李克强在俄罗斯访问时在莫斯科大学发表演讲。新华社消息称,“在演讲过程中有7次讲话被鼓掌所打断,掌声多达20余次。当天前来听演讲的学生们,大多属于俄罗斯的90后,他们思想自由独立,谁也不能强迫他们做什么,他们的掌声是发自内心的真诚的。”而更有俄方人士称:“(李副总理的演讲)内容丰富,很打动人,而且是开放性的脱稿演讲,给我留下了很强烈的印象。” 

编辑: 刘婧 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像