您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  时政

同城化引发厦漳产业深度融合

您当前的位置 : 新闻中心     2013-05-28 08:34   来源:漳州新闻网   吴静芳编辑:吴静芳    
字体:【

  核心提示

  产业融合,是实现城际合作互利共赢的有效载体。伴随着厦漳泉同城化步伐,漳州紧紧抓住契机,以市场为导向、项目为抓手、产业为纽带、园区为载体,找准定位,主动承接厦门产业转移,构建与厦门分工协作、错位发展的产业发展格局。

  当今世界的海湾区,大都成为经济高度聚集的重心地带,成为吸纳各类要素资源的投资热点。近年来,大企业、大集团纷纷来漳州考察、投资,主要原因之一,就是他们预计,未来在长三角、珠三角之间的海西板块,会崛起一个影响力强的城市群。这个城市群就是厦漳泉同城打造的大都市区。

  厦漳同城化既是两地长期互动的必然选择,也符合现代城市发展的趋势。同城化意味着两市要向更高的目标、更高的定位去努力,其中包括产业融合。

  规划明确定位:

  厦漳共建临港产业区

  产业融合,规划先行。2011年7月底,厦漳泉大都市区同城化第一次党政联席会议召开。会议原则通过省发改委提出的《关于加快推进厦漳泉大都市区同城化的工作方案》,并明确了一批同城化启动项目。《方案》初步提出了厦漳泉产业融合发展的思路框架:探索建立三市制造业合作园区和重点产业共建区;推动重点产业对接,各产业链的相互延伸,共同打造完整的产业链,以大企业为龙头,建立产业联盟;联合开展招商,探索建立产业发展联动机制。思路框架的提出为后面的规划进一步细化奠定了基础。

  2012年9月,厦门市经发局、漳州市经贸委、泉州市经贸委联合签发了《厦漳泉大都市区制造业融合发展专项规划》,规划提出在厦漳泉大都市区构建“一轴两核两带多园区”的空间发展布局,打造具有国际水平的先进制造业集聚区。

  在这样的背景下,厦漳产业融合有了更清晰的定位。《规划》结合制造业发展定位、资源环境承载能力和发展潜力,提出厦漳共建临港产业区。主要包括海沧、角美、龙海、南太武等地区。打破行政区划界限,由厦门、漳州两市联合编制临港产业区规划,注重临港产业区规划的开放性和协调性。发挥对台产业合作前沿功能,强化厦漳产业分工与功能整合,依托台商投资区、国家级闽台(厦门)生物医药产业基地等载体,强化大项目招商、产业链招商,打造具有国际竞争力的台资产业集群,建成海峡两岸产业深度对接的集中区域和前沿平台。

  规划强调视角:

  跳出漳州看漳州

  市发改委主任卢力说:“厦门具有特区开放优势、先行优势、完善的口岸配套优势以及较为发达的现代服务业优势,与漳州丰富的深水岸线资源、淡水资源、生态优势以及广阔的陆域腹地资源等优势相得益彰,两地实现优势互补、错位发展、合作共赢具有得天独厚的条件。”

  《规划》按照“分工合作明晰、融合联动发展”的总体要求,共同梳理大都市区产业发展脉络,促进电子信息产业制造业、装备制造业、石化产业等主导产业跨越发展,纺织服装、食品加工、金属深加工、建材工业等传统产业高端发展,海洋高新产业、生物医药产业、新材料产业、新一代信息技术产业、节能环保产业、新能源产业等新兴产业规模发展,扶持发展龙头骨干企业,推动错位发展、优势互补,联合打造上中下游产业联系紧密、相互配套、竞争力强的大型产业集群。

  对此,市发改委主任卢力表示,加快产业优势互补,首先是我们要跳出漳州看漳州,按照“主动对接、深度融合,环湾延伸、同城发展”的思路,把漳州的发展放在厦漳泉大都市区同城发展大局中来谋划和推进,在产业分工布局、推动政策共享、区域市场共建、公共服务体系对接乃至生态环境保护等领域,有选择有重点地与厦门开展深度对接合作、适当错位发展,充分发挥漳州在同城发展中应有的作用;其次是充分利用厦门的特区开放优势、科技人才优势、基础设施优势和城市竞争力优势,让漳州的产业、漳州的企业借势借力、“借船出海”,使之成为拓展国际市场的一扇窗口、一块跳板;第三是充分发挥漳州优良的生态环境、扎实的农业基础、优质的岸线港口资源、广阔的发展腹地,抓住厦门综改政策深化实施的机遇,与厦门共建两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、共建东南国际航运中心,积极打造成为厦门的产业转移基地、“菜篮子”基地和生态屏障。加快推动厦漳两地之间的产业合作逐步形成融合交织、分工协作、优势互补的发展态势。 ⊙本网记者冯思佳