您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  时政

相约东山岛沐浴大自然 访东山县县长黄水木

您当前的位置 : 新闻中心     2013-05-28 09:13   来源:漳州新闻网   吴静芳编辑:吴静芳    
字体:【

  漳州新闻网(www.zznews.cn)将播出“县长带你游”视频专访,敬请关注。

  近日,由市旅游局与闽南日报社携手举办的“美丽漳州——县长带你游”大型年度主题活动走进“海上明珠生态之岛”——东山。谈起东山旅游,县长黄水木豪情满怀:“我们正致力于把东山建设成为人人向往的旅游胜地、东山人民的‘幸福家园’!”

  日出东山心的海洋——

  人间胜景最美东山

  黄水木说,东山虽然只有200平方公里,但东山的目标就是建设国际旅游海岛,因为东山具有五个独特的海洋旅游资源。

  海洋气候怡人。东山位于福建广东交界、台湾海峡西岸、北回归线附近,属亚热带海洋性季风气候,冬暖夏凉,俨然一座天然氧吧。海岛风光迷人。东山被誉为“东方夏威夷”,由主岛及周边66个小岛屿组成,东南沿岸7个月牙形海湾湾湾相连;天下第一奇石——风动石迎风而动;全国四大名屿之一的东门屿林涛接碧海;南边四岛龙盘虎踞狮守象镇犹如“海上动物园”。海鲜美食诱人。东山海产丰富,鲜活可口,鲍鱼、“小管”、龙虾、石斑……各种舌尖上的美味,都让你大快朵颐。海峡风情动人。东山与台湾关系源远流长,“东山陆桥”连接台海;东山关帝庙架起两岸交流往来的桥梁;“寡妇村”展馆述说着两岸的悲欢离合。海洋文化育人。东山是南岛语族的发源地,郑成功、施琅收复台湾的出征地,黄道周的出生地,谷文昌精神的发祥地……深厚的历史文化积淀,教育并影响着一代代纯朴的东山人。

  精雕细琢异彩流光——

  魅力海岛活力东山

  “好玉仍需雕琢,才能大放异彩。”黄水木说,近年来东山荣膺中国优秀旅游县、福建省最佳旅游目的地、福建省“十大旅游品牌”、“十大滨海旅游精品”等称号,去年游客达232万人次,实现旅游收入16.2亿元。

  发展思路更为明晰。东山生态旅游岛建设列入省十二五规划和旅游专项规划。完成《旅游发展总体规划》及重点景区规划,出台《加快旅游产业发展的实施意见》,为旅游产业发展明确目标方向。交通路网日趋便捷。近年来,东山投入7.5亿元,建成36.4公里双向6车道的高等级景观大道,岛外进入高速路、国道只需5分钟车程。景区品位不断提升。完成风动石景区2.8公里的滨海木栈道艺术走廊建设;马銮湾景区创4A级通过省级评定;5A级景区海湾公园3.8公里绿道已建成,徜徉其间可尽情享受海岛慢生活。旅游开发步伐加快。总投资120亿元的滨海旅游综合体开发项目完成投资14.1亿元,酒店、商场、景区、娱乐、康体等配套项目加快推进;引资30亿元的关帝文化产业园项目;开建4平方公里的海洋创意文化产业园项目,旅游开发力度更大、品位更高、效益更好。旅游促销力度加大。关帝文化旅游节每年必办,联办“三岛论坛”,携手金门做客央视“城市1对1”,制作“县长带你游”专题片,旅游风光频现央视栏目和热播剧中,东山的知名度和美誉度有效提升。旅游配套逐步完善。全县共有星级酒店7家,在建7家,有总床位6800个;旅行社总数增至15家,居全市县域首位。

  谋定而动全面提升——

  希望之岛幸福东山

  谈到未来的旅游发展,黄县长更是充满信心。他说,当前东山正以“一岛一城市,一岛一景区”为统领,致力将旅游产业培育成为支柱产业,吸引各类游客集聚,支撑经济总量扩张,把东山建设成为人人向往的旅游胜地、东山人民的“幸福家园”!

  以休闲度假为主题,全力打造高铁时代三小时游客圈。以完善提升为目标,全力打造五大旅游片区。即从风动石景区沿木栈道向南门湾、屿南湾、马銮湾、金銮湾延伸的滨海旅游片区,以南正院往前坑洞、西山岩、长山尾延伸的生态旅游片区,以市民文化广场、庙山公园、海洋创意文化产业园向南面高教园区、谷文昌公园拓展的文化旅游片区,以澳角、宫前、岐下向西埔湾拓展的渔家风情旅游片区,以东门屿、龙虎狮象四屿、西屿等为主的离岛旅游片区等五大旅游片区。以业态拓展为重点,对“吃住行游购娱”六要素产业链进行横纵向的拓展和挖掘。一方面,以丰富的旅游产品吸引游客;另一方面,以旅游产品的供应来构筑旅游全产业链、城乡居民新就业链,实现全县经济社会发展模式的转型升级。以生态宜居为特色,全力打造东山人民的幸福家园。树立全岛一盘棋思想,把全岛景区配套设施与全岛城乡一体化配套设施统筹起来,统一规划建设,使东山成为世界级的旅游胜地,使东山人民在这里幸福地工作、生活。

  -本网记者冯思佳