您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  时政

漳州国际公共艺术展作品落户碧湖

您当前的位置 : 新闻中心     2013-05-28 09:13   来源:漳州新闻网   吴静芳编辑:吴静芳    
字体:【

本网讯(记者蔡文原文/图)墙壁上,爬满一群硕大的蚂蚁;水池里,长出色彩斑斓的荷花;凉亭里,一群神态各异的男女老少正在等候上车;绿道边,一个裸体肥胖巨人半蹲半立仰望天空……尽管漳州首届国际公共艺术展展期未到,可是连日来,先行布展落户碧湖生态园的一组组公共艺术作品,却先声夺人,给游人带来阵阵惊喜,人们竞相观赏、拍照,其乐融融。

  德国小城卡塞尔因艺术及其“卡塞尔文献展”享誉全球。2012年,由中国美术馆、中央美术学院、德国柏林自由大学、卡塞尔市政府联合举办的“大道之行-中国当代公共艺术展”在这里举行,作为德国“中华文化年”活动的重要组成部分,这是中国迄今为止在海外举办的最大规模的公共艺术展。即将于今年6月中旬开幕的“从卡塞尔走来——漳州首届国际公共艺术展”就是以“卡塞尔中国公共艺术展”为基础,有著名策展人范迪安、余丁担任总策展人,由漳州市人民政府主办的国际公共艺术展。据悉,目前这些作品在运回国途中,部分作品将亮相漳州碧湖生态公园,与漳州市民零距离亲密接触。

  记者在现场看到,先行布展中的艺术品中,除了我市著名雕塑家陈志光的《迁徙时代》和《荷花》两组大型的彩色不锈钢作品,还有中国著名雕塑家牟柏岩的《无题》作品,这具心宽体胖的“裸男”放置在碧湖生态园草坪上,别有一番趣味。看到这个“胖子”,游人有的索性站在它对面,模仿它的动作,有的则走到它身后,摸摸它的屁股。

  著名青年雕塑家柳青的《车站》作品则被放置在一个类似候车室的凉亭里,只见候车椅上,坐着8个人,男女老少皆有,有的趴在行李上打瞌睡,有的正在打电话,有的正在看窗外的风景,坐在最左边的乘客,手上拿着一张《海峡都市报》。许多游人忍不住也坐下来,和栩栩如生的“等车人”合影,让人分不清孰真孰假。