您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  时政

中学生骑电动车上学 安全不容忽视

您当前的位置 : 新闻中心     2013-05-28 09:16   来源:   吴静芳编辑:吴静芳    
字体:【

《道路交通安全法》规定,未满16周岁驾驶电动自行车上路属于违法行为。在国家强制标准中,电动自行车的最高设计时速应不大于20公里,但现在路面上行驶的电动车有许多都超过这项标准。来自交警部门的数据显示,中学生骑电动车发生交通意外的数量日渐增加,存在较大安全隐患。尽管如此,现在未满16周岁的中学生,尤其是初中生,甚至包括少数小学生,骑电动车上路的人大有人在。

  学生 骑电动车上路的人不少

  上周五下午,正值学校放学时间,笔者在漳浦县城龙湖路段看到,不时有几个身背书包的学生骑着各种款式和颜色的电动自行车经过。在拥挤的车流中,这些骑电动自行车的中学生尤为显眼,他们或一面骑车,一面互相打闹嬉戏;或左突右拐,不仅与正常行驶的汽车争道抢行,甚至有人逆向行驶。初二的女生小王说,从初一起就有同学骑电动车上学了,随着年级升高,骑电动车的同学越来越多。

  在其他学校门口路段,笔者也发现不少骑电动车的学生身影,这些学生从外表上看,大多只有十五六岁。

  学校 多次批评教育可屡禁不止

  漳浦县一所中学校长说,校内学生虽然多数都是以骑自行车为主,但确实有一部分同学因家住得较远,父母接送不方便而骑电动自行车上学。出于学生安全角度考虑,教育部门早就明确要求,严禁学生骑电动车,因此学校规定,学生骑的电动车不允许进入校园,学校经常教育学生不要骑电动车,但收效甚微,电动车不能进入校园,个别同学就骑到学校周边停放。

  交警 未满16周岁不能骑电动车

  交警明确表示,根据交通安全法有关规定,驾驶电动自行车须年满16周岁,因为未满16周岁的孩子还没发育完全,不仅身高不够,而且判断、反应等能力也有欠缺,再加上自控能力比较弱,现在很多道路路况不错,学生在驾驶的时候速度难免会过快,所以学生骑电动自行车上路会带来很多危险。

  虽然交警部门可以依法对不满16周岁者骑电动自行车上路进行管理和处罚,不过在具体执法过程中有点难。现在不少中小学生发育较早,很难判断他们的真实年龄,即使处罚,一般也都是口头教育、警告,达不到很好的效果。因此交警部门希望家长能配合,不要让孩子私自骑电动车。 ⊙杨正