您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  时政

厦漳打造1小时生活圈 两地串门乐享悠生活

您当前的位置 : 新闻中心     2013-05-28 09:37   来源:漳州新闻网   吴静芳编辑:吴静芳    
字体:【

  厦漳打造1小时生活圈,持有通用的E通卡便能轻松畅游,让两地民众感觉“串门”就像逛街一样方便;“同城就医”为民众所期盼,三市医疗资源的整合、异地就医环节的简化、个人医保卡实现互通互用正在实现中;人才的流动,联合办学、交流促进,校企对接,为城市同城化发展提供了最有力的保障。

  随着厦漳同城化步伐的加快,同城化基础设施的不断完善,同城化项目不断地向教育、医疗、社会保障、科技、文化、休闲娱乐等民生领域拓展,越来越多看得见、摸得着的同城化项目让三地民众得到实实在在的便利,他们在体验同城化带来的诸多欣喜。

  厦漳两地人员往来频繁,不少群众有了异地就医需求。“医疗同城化”时代的到来,让三地民众不用再为繁琐的就医、结算、报销等手续而烦恼。

  厦漳两地医学检验结果“同城化”,有效利用两地卫生资源,避免重复检查,降低患者的医疗费用,很大程度缓解了群众“看病难,看病贵”问题。

  下阶段厦漳泉三市还将在医疗资源共享机制、专家异地交流指导(多点执业)制度、卫生人才培养与流动制度、医疗、卫生应急与疾病控制、居民健康信息资源共享方面形成多层次、多方位的协作。

  厦漳地处闽南,两市地缘相近、语言相通、人缘相亲。厦漳同城化让民众更好地融入大都市生活圈,享受各地特有的城市生活,拉近彼此间各方面的交流与融合。

  同城化的生活渐渐缩短了两地空间上的距离,越来越多民众乐于游走于厦漳之间,有些人感慨:人就像鸟儿,一小时前在这个城市,下一小时便飞到了另一个城市;有些人欣喜:上午可以在漳州逛商场,下午就能坐在厦门海边等待日落。同城化为居民开创了娱乐休闲的新天地。

  同城化发展,不仅为民众提供便利,而且推动厦漳更好、更快地共同发展。人才的交流,教育资源的互补,以及人员培训的组织开展,这些都为城市的快发展提供了不可或缺的后备资源。 ⊙本报记者邓娜