首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

中国两名最顶尖民间登山者被塔利班枪杀

2013-06-24 20:35    稿源: 新华网   【字体大小:

  巴基斯坦警方23日说,至少9名外国游客和1名巴基斯坦向导在北部吉尔吉特地区遭武装人员袭击身亡。两名中国公民遇难,1名中国公民获救。遇难的两名中国人为登山爱好者杨春风和饶剑锋,两人均是中国民间第一次成功登顶乔戈里峰的攀登者。巴基斯坦塔利班宣称发动这次袭击。

  袭击者叫醒熟睡游客后冷血开枪

  据了解,此次袭击事件中,除中国游客外,其他遇害者包括1名俄罗斯人、5名乌克兰人和1名巴基斯坦当地的导游。

  巴基斯坦警方说,死者大多是登山客,所住酒店位于吉尔吉特地区南伽峰山下的营地。有目击者说,约有10到12名武装分子参与这次袭击,袭击者身穿当地安全部队的服装进入酒店,他们叫醒熟睡的游客,命令他们走出酒店并向他们开枪。

  当地警方最初将遇害者定为11人,后又改为10人,分析称可能是其中有1人幸运地逃脱了。

  吉尔吉特地区靠近喜马拉雅山脉,不少山峰是登山者的攀爬胜地,以自然美景著称。南伽峰是喜马拉雅山脉西端的一座山峰,海拔8125米,为世界第九高峰,当地地势险峻,居民很少,是登山爱好者和探险者经常前往的圣地。不过由于巴基斯坦安全局势的影响,赴巴基斯坦当地的外国游客也在急剧减少,旅游业受到很大影响。但吉尔吉特地区的安全局势相对较好,此前还没有发生过类似事件。

  中国驻巴使馆启动应急机制

  据了解,事发地位于深山之中,比较偏远,因此交通不便,甚至当地连公路都不通,遗体只能通过直升机运出。事件发生后,当地政府召开紧急会议,讨论这一地区的安全事态,当地警方也派出了大量警力对疑犯进行搜捕。当地边防部队也已对这一地区管控,封锁所有出口。

  中国驻巴基斯坦大使馆表示,已经开始联系遇害者家属,并且启动应急机制,要求巴方妥善处理中国人遇袭事件,保护在巴中国人生命安全,并且严惩凶手。事发后,在事发现场附近施工的中国路桥公司建设营地已经加强了安保措施。

  巴基斯坦总统扎尔达里和总理谢里夫均谴责此次袭击。

  “真主旅”和塔利班都声称负责

  目前,活跃在当地的逊尼派武装组织“真主旅”和巴基斯坦塔利班都宣称对袭击事件负责。“真主旅”的发言人对媒体表示,他们将这一地区的外国人视为敌人,还表示将在未来持续发动类似的袭击。“真主旅”长期活跃在巴基斯坦北部地区,与基地组织和塔利班关系密切,曾经制造了多起针对什叶派穆斯林的袭击。

  塔利班称此次袭击是由该组织的一个不为外界知晓的分支所为,旨在报复今年5月塔利班头目大毛拉瓦利·拉赫曼遭美军无人机袭击身亡。

  有国际问题专家指出,从目前掌握的情况来看,它不是专门针对中国人的。像这种登山散客,如果巴基斯坦不掌握他们行踪,很难提供安保。从这个角度来讲,希望在当前巴基斯坦安全形势比较严峻的情况下,个人最好不要到巴基斯坦旅游。(晨报记者韩娜)

编辑: 吴静芳 收藏此页[进入论坛]

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像