您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  滚动新闻

福建新闻界:“走转改”走出新天地

您当前的位置 : 新闻中心     2013-12-23 20:24   来源:新华网   洪韬亮编辑:洪韬亮    
字体:【

  长汀县的兰林金失去双手和左眼,硬是靠断臂在荒山种树2200多亩;明溪县的兰爱珍下岗后学习制作当地豆腐皮传统技术,带动附近1000多户农户;武平县的“仙草种植大王”邱福平出钱出力帮助乡亲们一起种植仙草……

  作为福建新闻界“走转改”的新实践,10月起,福建推出“脱贫致富带头人”大型主题采访活动,各媒体派出多路采访组,深入23个省级扶贫工作重点县,与脱贫致富带头人同吃、同住、同劳动,与基层干部群众一起思考脱贫思路,一起谋划致富举措。

  福建省委宣传部副部长、福建日报报业集团社长蔡小伟说,2011年“走转改”活动启动以来,福建坚持在与大局同频共振中找准新闻工作的着力点,在推动解决实际问题中夯实“走转改”制度化常态化的基础。

  编辑记者深入革命老区、偏远山区、侨区特区的田间地头、社区街坊、村镇集市采访调研,挖掘推广水土保持的“长汀经验”、县域经济发展的“晋江经验”等,把镜头对准“法官妈妈”詹红荔、“托举哥”、石狮阳光馒头店等一批“身边人”“身边事”。

  与此同时,编辑记者带着问题意识走基层,推动解决一批实际问题。如新闻媒体对治理客家母亲河汀江情况大力报道,结合治理实践探讨解决保护生态与致富之间的矛盾,动员汀江流域的群众共同保护美好环境。

[1]  [2]  下一页  尾页