首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

又逢“3·15” 漳州市民吐槽银行服务

2014-03-17 09:13    稿源: 漳州新闻网   【字体大小:

随着金融服务行业的不断延伸和业务拓展,市民和银行打交道日益频繁,对银行金融服务的需求也越来越多。在提倡服务至上的今天,一些银行的服务却令人不尽满意。正值一年一度的“3·15”,不少市民纷纷致电本报吐槽部分银行服务。

银行客服电话难便民

客服电话本是为了方便客户更便捷地咨询、办理业务,可是有市民却发现,不少客服电话设置繁琐、等待时间过长,甚至有些客服电话难以打通,让人十分不解。

“客服热线变成‘音乐热线’,等到花儿都快谢了!”上个月,市民刘先生不小心丢失了一张银行借记卡,到银行柜台办理挂失补卡,柜台人员告知要先电话挂失才能补办。然而,刘先生发现,电话挂失银行卡可真折腾。

“接通后,听了一大堆菜单选项介绍后,选择银行卡挂失,可是银行卡账号忘记了,只好返回上一级菜单,选择人工服务。转入人工服务后,提示我客服忙请等待,然后播放了一段音乐,可是一等就是两分多钟,等的时间太长了。”刘先生戏称,耐心是拨打银行客服电话的必备条件。

记者拨通多家银行客服电话发现,除了个别银行在电话接通后,把人工服务选项设置在首位外,多数银行电话都是在报完七八个业务才到人工服务,仅这段时间就需花上20几秒。一旦遇到客服忙,等待时间少则十几秒,长则要等三分多钟,等接通人工服务后时间已经过了4分多钟。

“多掏话费也没什么,但是如果用户急着办理挂失,那本就着急的心恐怕都要抓狂了。”有市民对于目前不少银行客服电话的服务并不满意。

信用卡挂失补卡费用高

银行服务收费问题一直是众多客户热议的问题。其中,信用卡收费更是饱受非议。

“办卡一分钱也没花,可补办卡却要付70元,这待遇差太大了吧。”几年前,市民郑小姐在一位银行朋友的推荐下,免费办理了一张信用卡。去年底,由于信用卡不小心丢失,郑小姐便拨了信用卡客服电话,申请补办一张。“补办信用卡,要收取挂失费50元、工本费20元,总共70元,高得太离谱了。为什么新办卡不用钱,补办就要钱呢?”至今,郑小姐对于白白浪费了70元仍是心疼不已,“还不如不补办了,直接再重新申请一张新卡呢。”

记者咨询了多家银行信用卡客服电话了解到,目前各大银行对于银行卡挂失费用收取的标准不尽相同,低的需收取20元,高则要收取50元。此外,有些银行的挂失费里包含了补卡工本费,有些则不包含,需收取补卡工本费的银行一般为20元。如果想要加急制卡,则在此收费基础上再加20元到30元不等的费用。如此算下来,一张信用卡挂失补卡总费用已达百元。难怪有众多客户直呼“信用卡丢不起”。

既是保安也是大堂经理?

作为银行的“脸面”,客户进入银行,首先接触的是大堂经理和保安。不过,两者的职责有所错位。应该说,大堂经理主要是负责为客户解决以及协调经营业务有关事宜的,而保安主要负责银行和客户的财产和人身安全,基本不参与银行业务办理。可是,有市民发现,有些银行保安也充当了大堂经理。

日前,市民洪先生到市区延安北路一家银行网点询问办理IC借记卡是否需要支付工本费。当他进入该网点后却不见大堂经理,只有一位穿着制服的保安在场。于是,他上前告知想找大堂经理咨询业务。“你想办理什么业务,问我就行了。”这位保安对他说,可是当洪先生咨询IC借记卡开工工本费多少时,这位保安却回复不清楚。“保安和大堂经理职责不是不一样的吗?”洪先生疑惑地说,“现在银行保安都可以做大堂经理了吗?”

带着洪先生的疑惑,记者走访了市区多家银行营业网点。在几家网点内,记者发现,多家银行均配有大堂经理和保安,大多客户咨询问题时一般都会先找大堂经理。记者也看到,一些银行的保安在做好本职工作的同时,也协助大堂经理分担一些日常咨询服务,提升网点办事效率,受到不少客户的认可。

不过,有市民也有疑问:由保安解答业务问题,准确性有没有保障?“保安毕竟不是银行大堂经理,由于客户咨询的业务内容广泛,几乎要熟悉所有的银行业务,对于综合素质的要求较高,并不是所有的问题保安人员都能解答的。”正在一家银行办理网银开通业务的刘先生认为,“就算保安业务精通,能为客户答疑解惑,但保安主要职责是负责网点安全,如果每个保安都忙着解答客户疑问,还有精力去注意网点内的情况吗?一旦有突发事件发生,保安能迅速做出反应吗?”■漳州新闻网记者 洪跃辉


编辑: 洪韬亮 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像