首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

男童泳池游泳 手臂被吸入过滤管道溺亡

新闻中心   2014-04-18 15:39    http://www.zznews.cn/    字体:

  泳池已停业整顿。10岁男童手臂被吸入过滤系统进水口,溺亡。南都记者刘媚摄

  南都讯记者唐波昨天(17日)上午10:28,历经11天抢救,10岁的小伟(化名)还是没能抢救过来。本月6日,本为游泳高手的他,在南城一家游泳馆的浅水区,双手被隐形过滤系统的管道吸了进去,导致溺水。目前,涉事的游泳馆已经停业整改,南城体委组织工作人员对辖区所有游泳池开展全面排查。

  池水深1.2米小孩身高1.5米

  事发4月6日下午3点30分左右,小伟与母亲等四个人来到南城区游泳训练基地(即健康活水世界)游泳。孩子的母亲回忆说,当时她跟另一名大人在别的泳池,孩子跟小伙伴在浅水区的常温池。当时,这个浅水池内还有别的大人在学习游泳,池水只有1.2米深,而她的孩子身高1.5米以上。事发之前,小伟还在帮一名学习游泳的大人看闭气时间。

  “突然有人发现孩子在那里被吸住了,于是就赶紧呼救,救生员也赶来了。”孩子的母亲说,当时孩子已溺水,但双手被墙壁上的排水道卡住了(游泳馆后来证实为泳池过滤系统管道口),怎么拉扯都取不出来,现场的人包括救生员都手忙脚乱,除了强行拉扯外,没有采取别的措施。大约过了十来分钟,孩子终于被救了上来,但已不省人事。随后,孩子被送进了南城医院急救,主治医生表示由于溺水时间太长,已开始出现脑死亡。后来,孩子又被送入康华医院抢救中,院方多次下了病危通知书。

  “其实之前医生就告诉我们孩子已脑死亡,抢救是没有希望了。”孩子的父亲昨天中午表示,上午10:28,孩子心脏停止了跳动。在孩子父母提供的相片中,记者发现,其双手严重肿大,母亲说才抢救出来的时候肿得像两根茄子。“我们也不知道他究竟是被吸进去的还是自己贪玩伸手进去的”。

  泳池防护措施不足

  南都记者了解到,这11天以来,包括家长、医院以及涉事的游泳馆都在尽全力抢救孩子,截至目前馆方共支付了5万多医药费,且安排一名工作人员全程负责跟踪陪护。不过,对于这起悲剧,孩子的父母提出了诸多疑问:首先,他们认为泳池的安全防护措施存在严重不足,这是导致悲剧的根本原因。“我孩子原本就是游泳高手,在小区的儿童游泳比赛中都拿过大奖”,孩子的父亲郭先生拿出奖状表示,泳池别的进水口以及排水口都安装了防护盖,但就不知道为什么那两个口没有任何防护盖,且事发地没有任何警示标志。后来,亲属们了解到,夺命管道口其实是泳池的过滤系统进水口,孩子的父亲称,孩子被卡在管道进水口前后至少有10多分钟,但工作人员除了强硬往外拉扯外,没有人去关闭电源,由于过滤水泵的吸力太大,导致迟迟取不出来。“如果这里不耽搁时间,怎么会出现溺水这么长的时间?”父亲认为工作人员抢救不得力。

  “我们承认,在防护方面确实做得不够,是我们存在问题。”叶小姐说,事件发生后,广彩城一馆一直处于闭馆自检状态,进行设备维护,对池壁的管道口加设防护盖,同时将标示更多的警告语,提醒广大家长儿童,注意安全,防范同类意外发生。

  馆方承诺积极配合善后

  悲剧发生之后,南城体委迅速成立调查小组赶赴现场了解情况。经了解,健康活水世界是私人租用福地公司场地经营的一家游泳馆。为防止类似意外发生,南城体委专门组织工作人员对辖区所有游泳场馆进行全面排查。南城体委呼吁参与游泳运动的家长,一定要看护好自己的小孩。南城体委也专门组织工作人员对辖区所有游泳池进行全面排查。“广彩城每馆有7个救生员负责安全监督,三个卫生员负责日常清洁。水质定期抽检,24小时更新,始终将安全放在第一位。馆内也布设摄像头,但这种意外确实防不胜防。”馆方负责人叶小姐显得很无奈。对于善后工作,她表示,将会积极配合善后,目前主要工作还是对家长进行安抚,并按照相关法律法规给予相应的赔偿。

  [探因]

  夺命进水口没加防护盖

  昨天下午,南都记者回访这家位于广彩城的游泳馆,只见事发的泳池三面墙的进出水口都安装有防护盖,但惟独有一面墙上的5个管道口没有安装,目前已经被水泥封闭。记者留意到,管道口只有普通玻璃杯大小。游泳馆的负责人叶小姐表示,这5个管道口,主要功能是补换池水,不定时地进行水流交换和过滤,其中两个是出水口,三个是进水口。由于进水口细小,一般很难将手伸入,所以泳馆并没有加设防护盖。孩子被卡在管道进水口前后至少有10多分钟,但工作人员除了强硬往外拉扯外,没有人去关闭电源,由于过滤水泵的吸力太大,导致迟迟取不出来。

返回: 新闻网   新闻排行
原标题: 来源: 南方都市报 编辑:刘婧 刘贞 吴荣光 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像