首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

东莞扫黄后变空城:家家工厂在招工 商户多关门

新闻中心   2014-04-25 13:05    http://www.zznews.cn/    字体:

“东莞堵车,世界缺货。”几年前这个说法还被广东人所津津乐道,而现如今却已被用工荒、工厂倒闭、工厂外迁等话题所替代。

近日,《华夏时报》记者走访了东莞虎门镇、沙田镇和厚街镇等多个工厂区,发现几乎每家工厂门前都贴着一张招工启事,与之相对应的,还有街边一家挨一家关闭卷帘门的商户。曾经轰动全球的“世界工厂”东莞正面临着空城的危机。

随着人口红利的影响逐渐式微,“涨薪”和“用工荒”这两个相互牵连的词汇,成为近年来频繁呈现的产业现象,并让东莞的企业主们难掩惶恐。

全城招工

“招贤纳士”、“诚聘”、“长期招聘男女普工”……在虎门高铁站附近的工厂区内的十几家企业,几乎都在门口贴着一张招聘启事,招聘人数多为“数名”,而他们承诺的工资也从3000元到8000元不等。这些招聘启事看起来都有些旧,似乎已经贴了很长时间,记者在附近观察了很久,这些招聘启事并未引起人们的驻足。

而在本报记者走访的多个工厂区中,这种现象并非个案,除了一些商场附近人流量大一些外,工厂区附近的街道几乎空无一人。

“8000元不太可能,也许是为了吸引人。我换了几家工厂了,工资大概在3000—4000元之间。”在沙田镇环保城的华润万家门口,一位打工者对本报记者表示。

“现在在东莞,仅仅是高工资已经招不到工人了,还要福利好。”广东省东莞市海誉模具有限公司负责人李佳沅对本报记者表示,他所在的工厂的员工是两人住在一间50平米左右的宿舍,工厂不仅要管吃管住,老板还不能对他们太严厉,否则工人们不高兴就会辞职。

“我们培养一个工人要用一年的时间。”李佳沅说,目前东莞的工人换工作就像家常便饭一样,为了留住花费人力物力培养的工人,他们只能提高工人的待遇,不断加强他们的住宿环境以及伙食标准。李佳沅还告诉记者,现在东莞很多工厂都会让员工在周末和节假日休息,因为周末加班要付他们双倍工资,节假日要付3倍工资。

“免费提供员工宿舍,内有独立卫生间、热水器、空调。”这是虎门一家企业的招聘启事里的内容,而这样的住宿条件在东莞的工厂里十分常见。

“现在招工很难,许多年轻人不愿意来东莞打工。”金宝家具总经理徐威告诉本报记者。近段时间金宝家具也一直在招工,但往往是新的来了,老的又走了,工厂一直处于缺工状态。

广东省人力资源与社会保障部门今年2月底公布的数据显示,东莞用工缺口为10万人。目前东莞缺工主要集中在电子、餐饮住宿、鞋业、五金模具、服装制衣等行业。中山大学教授林江表示,相比于同类型的城市竞争者,东莞已经没有突出的优势。

小微企业之困

如今,在东莞,企业面临的用工难题仍在持续。

“近几年倒闭的都是外资企业,我们也是给他们打了几年工才开了这个工厂。”一位企业负责人告诉本报记者,因为门槛低,低端加工领域不断有新企业加入,改革开放之初的台资、港资在东莞设立的加工制造企业,大部分从事的都是这一领域,在金融危机的冲击下,企业的资金链断裂,所以出现大面积倒闭。

“但也是因为门槛低,所以竞争对手越来越多。”上述企业负责人表示,企业生存艰难,难以承担员工更高的工资需求。

李佳沅告诉记者,东莞很多企业目前都面临着有订单没工人、没订单却要养工人的困境。就拿李佳沅从事的压花模具行业来说,每年只有几个月时间比较忙。忙的时候,由于工人较少,李佳沅不得不拒绝一些急需交货的客户订单;而闲的时候,有可能一个月都没有订单,这时他仍然要负担员工的工资和福利等。

在东莞,除了工厂外,还有很多小作坊。一个门脸房,三五台机器,就可以承担很多工厂做不完的订单,很多小作坊甚至连个名字也没有。如今,记者在虎门镇白沙五村看到,这些路边的小作坊大都已关门。

“这几年来打工的人越来越少了,今年年后很多人都没有回来,现在的东莞,像空城一样。”来自广西的出租车司机李师傅告诉记者,“我们前几天刚刚闹了罢工,想要公司降低份子钱,现在东莞出租车挣钱很难。”李师傅说。

据相关数据统计,目前东莞的小微加工企业每个镇都有近1万家。每年倒闭的小微加工企业比比皆是,但由于门槛低,新企业仍会像雨后春笋般再次涌入市场。

对于东莞中小企业的困境,外贸交易平台一达通的副总经理肖锋表示,东莞的出口制造业遇到的问题除了订单萎缩,更煎熬的是利润率的问题。

“由于土地、劳动力等成本的增加,以及国内国外区域竞争激烈的因素,利润率一直在走低。”肖锋称,目前,中小企业一般贸易的毛利在20%左右,个别行业可能高一些,但一些竞争激烈的则只有十几个点,如果把各种费用考虑进去,能存活下来就不错了,“即使有订单,不赚钱还是一样完蛋。”

转型升级难

近年来,“转型升级”似乎已经在业界达成共识,但许多东莞的中小企业的真实感受是,不转型死,转型则是“找死”。

在东莞许多大型企业正在如火如荼地进行产业升级时,占东莞企业总量超过80%的中小企业却仍在做着来单加工的生意,在他们看来,转型升级似乎还很遥远。

“转型升级都是官方的说法,我们本来就属于低端制造业,如何转型?”一位模具企业负责人对本报记者表示,不仅仅是模具行业,现在整个东莞的制造业几乎都属于低端制造业,而他们的客户需求也并未有太大改变,转型升级对于他们来说仅仅是增加几台新的机器。

广东是模具大省,总产量占全国一半以上,很多企业都向记者反映,模具行业多为根据客户需求加工,如果贸然升级产品,必定会提升价格,会流失更多客户。

“转型升级对于我们来说很难,成本一直在不断被挤压,如果转型升级,我们也就死了。”东莞一家小型工厂负责人对记者表示。

“我们是根据客户的需求加工,如果转型升级,也许就会面临老客户流失、新客户不来的情况。”厚街利行皮具企业负责人张启进对记者表示,前两年,厚街一家原本发展得很不错的皮具企业,因为在经济不景气的情况下孤注一掷做高端胎牛皮产品,最后导致公司现金流断裂,最后倒闭了。

东莞传统制造业中有不少劳动密集环节,昔日的核心竞争优势正是国内的人口红利。然而,东莞早年间的劳动力成本优势,近年来逐渐式微,这一点早已成为业界共识。

台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍4月22日在“首届海峡两岸丝绸文化创意高峰论坛”新闻发布会上对本报记者表示,大陆这两年来到处听到的都是产业转型,过去引以为傲的世界工厂,现在变成世界市场,也希望未来变成世界品牌的发源地,但这需要一步一步地走。

返回: 新闻网   新闻排行
原标题: 来源: 华夏时报 编辑:吴静芳 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像