首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

龙海越南新娘猛增至195人 当地将免费教汉语

新闻中心   2014-04-25 13:14    http://www.zznews.cn/    字体:

  台海网(微博)4月24日讯据海西晨报报道,截至今年4月1日,嫁到龙海市的越南新娘已经猛增到195位,为了逐渐融入当地生活,学好汉语成了她们共同的心愿。4月21日,龙海市公安局出入境管理大队在双第华侨农场进行涉外预警宣传,24位越南新娘参加座谈会,出入境管理大队就越南新娘日常生活中遇到的一些问题进行释疑。

  部分懂中文会网购

  今年23岁的苏伟敬来自越南胡志明市,2011年经人介绍,她嫁到双第华侨农场,如今,她已是一个两岁孩子的母亲了,此外,她还有一个身份———越南籍华侨。“我祖籍在广东,从我爷爷开始就到越南种植咖啡,现在我还有个堂叔在漳州南靖。”苏伟敬用一口标准的汉语告诉记者,她在越南时,家里人就要求她学习汉语,她现在不仅能说,还能写。今年26岁的勇氏芳祖籍也在中国,因为会说汉语,目前,勇氏芳不仅适应了龙海的生活方式,还学会了在网上购物。“我家的吊床就是我从淘宝上买的。”勇氏芳说。

  将办免费汉语班

  根在中国、会说汉语的越南新娘,嫁到龙海后,因为没有语言障碍,比较容易融入当地生活,在座谈会上也能用流利的汉语表达,但是大多数越南新娘却还不懂汉语。此次座谈会现场,出入境管理大队向到会的越南新娘们讲解相关法律法规,并以宣传单形式向她们宣传《外国人申请签证证件须知》、《涉外婚姻温馨提示》等,还专门为她们邀请了双第华侨农场的越南华侨陈老师进行现场翻译。一些越南新娘向出入境管理大队的负责人提出,能否在双第农场给她们办一个汉语培训班?对此,双第华侨农场的黄副书记表示将联系当地的学校,寻找一些志愿者帮忙免费开班,到时候,想学汉语的越南新娘都可以报名。

  出入境管理大队大队长林祥龙介绍说,截至4月,195位越南新娘中就有37人离境。“其实,她们的要求并不高,只要生活好了、丈夫对她们体贴,大多数人是愿意留下来的。”出入境管理大队相关负责人说,这些越南新娘离境的原因大部分是由于家庭不和而引发矛盾,语言不通也是引发矛盾的重要原因。

  

返回: 新闻网   新闻排行
原标题: 来源: 台海网 编辑:吴静芳 收藏此页 进入论坛

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像