首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

"打针发药"有学问——男护士长黄伟斌的别样人生

新闻中心   2014-05-13 08:26    http://www.zznews.cn/    字体:

  

  黄伟斌(左)向实习护士传授护理知识。

  初次见黄伟斌,很多人感到惊讶:身材魁梧的他,跟人交谈起来还会满脸通红。而聊起他从事护理的工作,他却如数家珍一般。

  1981年出生的黄伟斌是诏安人,2005年,从福建医学大学毕业后,他选择到175医院工作,用他的话说“部队医院总有种神秘感,很是吸引人”。作为堂堂的男子汉,为何会选择护理工作去当作自己的终生职业?刚开始,连家人都很不理解,纷纷劝他转行,“放着那么多好工作不选,偏要挑个伺候人的工作”。可黄伟斌认为,“不管是什么工作,总要有人去做,何况看着护理的患者一天天好起来,那感觉就跟吃了蜜一样。”

  “伺候人”有时还挨拳头

  到175医院工作后,黄伟斌基本上都是在该院神经外科的ICU工作。由于ICU实行的是全封闭管理,患者的全部生活和医疗工作,都必须由医护人员来完成。

  工作中,因为患者大多是头外伤的患者,经常出现意识不清等典型症状,所以医护人员时常会碰到患者出手打人的事情。有一次,黄伟斌负责的一位患者执意要到ICU外面走一走。考虑到患者身体还不适宜走动,黄伟斌便婉言劝阻。可患者听不进去,还趁黄伟斌没有防备时,突然挥起拳头重重地揍了他一拳。当时,黄伟斌痛得差点连眼泪都流出来,尽管心里委屈,可一想到:家属们把患者交给我们,我们就要把患者当家人看待。黄伟斌只得强忍着疼痛,继续耐心地安慰患者,等他情绪稳定后,再进行治疗。

  护理不是简单的“打针发药”

  随着护理医学事业的发展,黄伟斌逐渐认识到,要当好一名护士,不能简单地把工作停留在打针、发药、执行医嘱上,而要不断地完善理论知识和实践经验。

  于是,黄伟斌努力学习专业新知识、新业务,一有空就参加各种授课辅导,还经常向经验丰富的护士请教。为掌握国际上关于护理方面的最新动态,他还主动加强英语自学,利用业余时间阅读医学杂志,根据临床点滴积累撰写了不少医学论文。

  5年的大学生涯,让黄伟斌有了扎实的医学理论功底。参加工作后,他不断积累护理知识,还注重加强临床医学知识的学习。如今,他顺利通过了国家执业医师考试,成为175医院唯一既具有执业医师资格,又有护士执业资格的人。

  工作中乐于技术创新

  一次技术上的革新,让黄伟斌找到了工作中收获快乐。2007年的一天,在ICU给一位患者输氧时,细心的黄伟斌发现,有些特殊患者的输氧存在困难。经过反复琢磨,他在原来给氧器的出气口上加了根更细的管子,发明了高频喷射给氧器。这项看似简单的革新,却让不少吸氧困难的患者顺利吸上了氧气,这也激发了黄伟斌把技术创新当作快乐来追求。

  一些患者由于外伤导致球结膜充血,或有些患者长期处于睁眼昏迷状态。为防止角膜炎发生,医生一般都会涂抹金霉素或红霉素眼膏,再用凡士林纱布覆盖。然而凡士林纱布容易干燥、脱落。黄伟斌开始思考改进方法,反复比较后,他决定采用一次性保鲜膜代替凡士林纱布,这项技术的创新便于医护人员观察,又经济实惠,安全没有风险,后来在全院上下得到推广使用。

  胃肠减压是腹部外科患者重要的治疗措施之一,但有时因患者活动度过大,过度牵拉会使胃肠减压器与胃管连接处脱开,使其失去正常负压吸引状态影响治疗效果。黄伟斌着手研究,他通过将橡皮筋穿过胃肠减压器帽前的穿孔处,再用小别针穿过橡皮筋夹在患者胸带或固定在床单上。由于橡皮筋具有弹性,这样患者就不会因牵拉过度,或胃肠减压液量增多而脱开,实际使用起来效果非常好。

  首位男护士长诞生

  在175医院,有800多名护士,而男护士还到10人。在这为数不多的男护士中,能当上护士长的,那更是凤毛麟角。去年9月,凭借他唯一既具有执业医师资格又有护士执业资格和出色的工作表现,黄伟斌被任命为ICU护士长,成为175医院建院65周年来的首位男护士长。

  作为ICU护士长,黄伟斌负责管理21名护士,同时他还担任神经外科的护理教学秘书,负责实习生的教学工作。如今,走上了科室管理岗位的黄伟斌对自身要求一点没有放松,每次在医院和上级组织的各类考核中成绩都名列前茅。

  ⊙黎斌文/图

返回: 新闻网   漳州市井
原标题: 来源: 漳州新闻网 编辑:郑结瑞 许建平 吴荣光 收藏此页 进入论坛

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像