首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

漳州市新行政中心地块将建城市片林?

新闻中心   2014-05-28 09:22    http://www.zznews.cn/    字体:

  台海网(微博)5月28日讯(海峡导报记者林晓琪/文张伟华/图)漳州市新行政中心自去年停建后,这块388亩的用地一直闲置,甚至影响到市容市貌。其何去何从,一直备受关注。如今,这一地块终于有了最新规划。

  近日,漳州市龙江中路(江滨路—迎宾路)绿化提升及市行政中心用地片林建设工程项目建议书获漳州市发改委批复。根据批复,包括市行政中心在内的388亩用地片林绿化建设,这意味着,在这一地块上,有望建成一座城市片林公园。

  不过,到2018年后,这一地块是否会再建新行政中心?多名漳州市政府官员表示,目前还是个未知数。

  现场:违章搭盖不少,杂乱无章

  漳州市新行政中心用地,北靠新浦东路,南临水仙大街,东起龙江北路,西至五号路,总用地约388亩。其东侧的漳州明发商业广场、西侧毗邻的碧湖生态园,都已聚集了不少人气。

  不过,用围墙围起来的这一地块,因尚未开发,显得与周围格格不入。围墙上开了不少口,墙内有不少违章搭盖,被弄成食杂铺、临时停车场、物流运输公司、汽车和摩托车报废处等,更多的场地则被附近的木材厂用来晒木板。当然,还有少许建筑耸立,还未被征迁。“我们已经在这经营10多年了,前年说要建新行政中心,叫我们搬离。”一临时停车场的老板娘说,可后来就没声音了,直至现在,也未接到任何通知。

  建议:先建公园,提升市容市貌

  去年,漳州市新行政中心停建后,对于该地块的何去何从,龙文区人大常委会主任邹三分非常关注。在今年漳州“两会”期间,他就提出建议,“那块地可先利用起来,建成公园……以后要再建新的行政中心,成本也不会那么高”。

  “那块地征迁工作基本完成,已闲置好几年了,再不利用起来,不仅土地浪费可惜了,也影响市容市貌。”邹三分说,无论如何,地块先利用起来,可提升市容市貌。按目前国家政策,建别的建筑也不好建,但可建成公园或漳州小吃、小商品集散地。“两会”期间,邹三分的建议,得到当时漳州市分管城建的王毅群副市长当场回应,称漳州相关部门已在做规划,计划把这块地建成公园、停车楼及一些经营性项目。

  规划:建成城市片林,已立项

  如今,邹三分的这一建议终于被采纳。近日,漳州市发改委对此正式批复,对该用地建成城市片林(小片的森林,为城市森林的重要组成部分)进行立项,同时捆绑龙江中路绿化工程。

  根据批复,该项目建设地址为漳州市龙江中路,北起迎宾路,南至江滨路。包括龙江中路(江滨路—迎宾路段)绿化及东西两侧各50米宽范围绿化带及市行政中心388亩用地片林绿化建设。该项目总投资初步估算16.2亿元。

  “龙江中路中央绿化工程7月前将开工,预计10月完工,东西两侧绿化工程预计年底完工。”漳州市城市建设投资开发有限公司相关负责人说。

  未来:是否重建新行政中心,未定

  据了解,漳州市新行政中心的建设,命运多舛。(详见导报2013年11月20日报道)

  2011年1月14日,该项目获国务院批准;2012年,漳州市启动资金建设该项目;2013年7月,中办、国办发文,要求在5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。漳州市政府决定停建龙文区的漳州市新行政中心项目。“目前,新行政中心用地将建成城市片林项目虽已立项,但接下去,还得做方案规划、可行性研究报告、初步设计、施工图设计等前期工作,要等这些都批复了,招标完成了,才能开工建设。”相关负责人表示,因此,该地块最终是否建成城市片林,还是个未知数。同时,该地块涉及少量征迁工作,征迁工作什么时候能完成,还未确定。

  多名漳州市政府官员表示,根据国家政策要求,漳州市新行政中心5年内不建,但不代表以后都不建。因此,该地块的用途还未最终确定,而2018年后,该地块是否会重建漳州市新行政中心,也是个未知数,要视未来政策而定。

返回: 新闻网   新闻排行
原标题: 来源: 东南网 编辑:吴静芳 收藏此页 进入论坛

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像