首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

揭秘土地领域腐败常用伎俩:收受好处放行非法用地

新闻中心   2014-05-28 09:43    http://www.zznews.cn/    字体:

  阳江非法买卖土地窝案二十六人被查

  检察官剖析土地领域腐败常用伎俩

  □本报记者章宁旦

  □本报通讯员陈云飞黎秋华

  2013年年初,随着广东省阳江市江城区原常务副区长谢克龙的落马,一宗特大非法买卖土地窝案浮出水面。据透露,在此案中共有26人被立案调查;此案涉及非法买卖土地面积达上千亩,涉案金额4000多万元,通过依法收回非法买卖的土地为国家和集体挽回经济损失超亿元。

  近日,阳江市人民检察院向《法制日报》记者披露了此案侦办经过,并详细剖析了当前国土领域腐败的常用手法。

  收受好处放行非法用地

  2012年下半年以来,群众向阳江市多个部门实名举报,反映谢克龙违法征地。

  2013年1月4日,阳江市成立了由72人组成的“1·04”专案组。不久,时任阳江市江城区常务副区长的谢克龙接受组织调查,随后被开除党籍和行政职务。谢克龙落马后,包括江城区某局原党组书记、曾担任过岗列镇镇委书记的黄某某,江城区岗列街道办事处原主任赖某某,岗列街道办事处原副主任冯某锋,江城区城西街道办事处原副书记陈某赏,岗列村村委会原书记兼主任陈广,坪郊村村委会原书记吴某乐、金郊村村委会原主任程某记等人,相继因涉嫌非法买卖土地、受贿、骗取征地补偿款接受调查。

  记者从检察机关了解到,可查证的谢克龙受贿事实可以追溯到2004年。那一年,谢克龙40岁,任阳江市岗列街道办事处党委书记。

  当年,岗列街道办事处决定开发位于金郊村屋背山的土地。谢克龙引荐中山市顺广投资有限公司股东黄某旋投资开发。顺广公司通过这一项目获利140多万元。

  2005年初夏,赚了钱的黄某旋专门开车接谢克龙到阳江粤海酒店吃饭。为表谢意,黄某旋送给谢克龙5万元。这是检察机关认定谢克龙收受的第一笔贿金。此后,谢克龙开始走上“掠地发财”之路。

  2009年,包工头何佑承接了城南新区的部分推填土工程。由于这一地块尚未完全征收,何佑在施工过程中一直被村民阻挠,工期一再拖延。

  此时,谢克龙已升任阳江市江城区委常委、常务副区长,分管国土、城建等工作。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
返回: 新闻网   国内新闻
原标题: 来源: 法制日报 编辑:吴静芳 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像