首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

央行:本人信用报告可在网上查 查询需通过身份验证

新闻中心   2014-05-28 09:43    http://www.zznews.cn/    字体:

  中新网5月28日电据中国人民银行网站消息,中国人民银行征信中心负责人就通过互联网查询本人信用报告答记者问时表示,互联网查询本人信用报告服务将于2014年实现全国推广,试点批次范围将逐步公布。只有通过身份验证的个人才能注册成为查询用户,且已经注册成功的老用户每次查询信用报告时,均需要再次进行身份验证。

  人民银行负责人就互联网查询本人信用报告答记者问全文:

  一、谁能在网上查?

  自2013年3月至2014年5月,征信中心分5批次先后面向江苏、四川、重庆、北京、山东、辽宁、湖南、广西、广东、浙江、天津、新疆、上海、湖北、青海、河北、安徽、内蒙18省(市、自治区),开展了通过互联网查询本人信用报告服务试点工作,试点效果良好,并将于2014年实现全国推广,试点批次范围将逐步公布。凡持有试点省(市、自治区)身份证的个人,均可登陆个人信用报告查询网址https://ipcrs.pbccrc.org.cn,上网查询本人信用报告。

  二、网上能查哪些信息?

  一是个人信用报告,提供个人在征信系统中的信贷信息、公共信息和被查询记录的详细记录。二是个人信用信息概要,提供个人在征信系统中的信贷信息、公共信息和最近两年被查询记录的汇总记录。三是个人信用信息提示,提示在征信系统中是否有个人最近5年内的贷款、贷记卡逾期记录,以及准贷记卡透支超过60天的记录。

  三、网上怎么查?

  第一步是进行用户注册。对新用户来说,首先要在查询网站进行用户注册,在线身份验证,提交注册申请及查询申请。对于老用户,每次上网查询信用报告前,都需要按照注册成功的用户名和密码登录网站,再次进行身份验证,提交查询申请。第二步是进行用户激活。个人在线提交注册申请后,如果通过身份验证,一般在第2天反馈含有激活码的短信。个人需要在收到激活码的7天内登陆网站,使用激活码激活用户。第三步是查询“信用报告”。一般在个人提交查询申请后的第2天反馈含有查询码的短信。个人需要在收到查询码的7天内登录网站,使用查询码查看信用报告。

  四、为什么要进行身份验证?

  个人信用报告涉及个人身份信息和信贷信息等信用信息,一旦泄露,不但涉及个人隐私,还可能导致身份欺诈引起财产损失。为保障信息安全,确保本人信用信息不被他人非法查询,避免因身份被盗用引发的信息泄露风险,借鉴国际经验做法,网上查询设置了严格的身份验证程序,即需要通过私密性问题验证或数字证书验证的方式确认个人身份的真实性。

  只有通过身份验证的个人才能注册成为查询用户,且已经注册成功的老用户每次查询信用报告时,均需要再次进行身份验证。严格的身份验证程序可能会给个人带来不便,但确是有效保护个人信息的必要手段。据统计,目前,征信中心互联网查询网站的身份验证通过率约为77%左右。

  五、为什么私密性问题验证问题难回答?

  私密性问题是基于个人在银行办理信贷业务过程中形成的身份信息和信贷交易信息设计的。私密性问题需要本人在一定时间内在线正确回答一定数量的问题才能通过。在国外,个人信用报告互联网查询也需要经过私密性问题验证身份。

  如果个人从未在银行办理过贷款,也没有使用过信用卡,就没有足够的信息对个人进行身份真实验证,个人将无法使用“私密性问题验证”的方式确认身份。如果个人对自身信用交易状况不熟悉,未能正确回答所提问题,或本人的真实信息与征信系统收集的信息不一致,就无法通过私密性问题验证。

  个人身份验证没有通过属于正常情况,个人可以转用数字证书方式进行身份验证,也可以到人民银行分支机构现场查询。

  六、如何进行“数字证书验证”?

  数字证书通常存储在个人办理网银业务使用的密钥(U-Key,一般俗称U盾)中,个人只需将密钥连接到电脑上,按相关说明操作即可通过验证。目前支持与中国金融认证中心(CFCA)合作的银行或机构发放的数字证书,例如中信银行、兴业银行、民生银行、华夏银行等银行。若个人以前从这些机构领取过密钥且未过期,可继续使用,无需重新办理。

  七、为什么数字证书验证覆盖商业银行范围不全?

  目前商业银行使用的数字证书(俗称U盾)有两类,一类是使用中国金融认证中心发放的数字证书,大多数商业银行使用该机构的数字证书;另一类是自行开发的数字证书,主要有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行等。

  征信中心个人信用报告查询网站使用中国金融认证中心的数字证书进行认证。凡是使用中国金融认证中心发放的数字证书,均可以在网站上进行身份验证。征信中心正在积极研发其他身份验证方式,努力为社会公众提供更加便捷、更广范围的服务。

  

 [1] [2] 下一页
返回: 新闻网   国内新闻
原标题: 来源: 中国新闻网 编辑:吴静芳 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像