您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  国内新闻

自动售水机个别水样菌落多 直接喝或致腹泻

您当前的位置 : 新闻中心     2014-05-28 09:43   来源:重庆晨报   吴静芳编辑:吴静芳    
字体:【

  市计量质量检测研究院的专业人员进入社区对自动售水机的直饮水采样。重庆晨报记者胡杰摄

  5月13日,重庆晨报和重庆市计量质量检测研究院联合开展了住宅小区内自动售水机水质免费检测公益活动。我们随机抽取了江北区金科廊桥水岸、渝北区鲁能星城(4、7、8、9、11五个街区)、北部新区复地上城、北部新区爱家西西里、渝北区鸳鸯镇融科海阔天空小区这5个小区内的自动售水机的水样15份。

  昨天,市计量质量检测研究院发布的检测结果显示,部分检测水样的菌落总数过高,甚至超出了生活饮用水卫生标准的菌落总数上限,直接饮用可能导致腹泻等不适反应。

  水质与其他饮用水作比较

  此次检测抽取的水质样品,来自不同品牌的自动售水机。主要检测了自动售水机水样的电导率、pH值、游离氯、总硬度、耗氧量、菌落总数、大肠菌群、三氯甲烷、四氯化碳、硫酸盐、硝酸盐、溴酸盐、铅、总砷、汞、铬、总α放射性指标和总β放射性指标等18个项目。

  市计量质量检测研究院科技管理科龚科长介绍说,因为不同售水机的制水工艺不同,制出来的水质特性有差别。有的声称是矿化水,有的是富氧水,有的是鲜活水等。不过,目前对自动售水机所制备的水的水质并没有统一的国家或行业标准,所以对这次检测结果无法做简单的水质判定。

  检测人员根据现有的《瓶(桶)装饮用水卫生标准》(GB19298-2003)、《饮用净水水质标准》(CJ 94-2005)和《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》(GB 17324-2003)等饮用水标准,进行各项数据比较,得出这次抽样检测结果。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页