首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

福建晋江改革:无房也可落户

新闻中心   2014-06-03 16:32    http://www.zznews.cn/    字体:

  福建晋江 无房也可落户了(改革就在咱身边)

  “去年真是让我愁白了头。”虽然依旧满嘴的乡音,陈兴富沏茶倒水的动作却稔熟于闽南当地风俗。

  老陈今年50岁,老家在四川绵阳,15年前来到福建晋江务工。经过五六年的打拼,虽然是借居,老陈终于在罗山街道苏前社区有了一个安稳的落脚点,妻女和刚出生的小儿子,也都先后来到晋江,孩子在社区帮助下就近上了幼儿园、小学。

  本来也没啥愁的。直到又过了七八年,大女儿上到中学了,因为户口不在晋江,将来的中考必须要回老家考——可老家早没人了。从这一天开始,陈兴富开始四处打听怎样才能在晋江落户。

  其实就在这七八年间,为了让这些数量早已超过本地户籍人口的外来务工者安心留下,晋江市也在不断放宽落户政策——先是全省第一个实施居住证制度,然后是居住年限由5年缩短至2年,紧接着是只要有合法稳定居所,哪怕是租房也成。可是老陈既没办过居住证,也没有租房,能不急吗?

  眼瞅着时间日益紧迫,老陈病急乱投医。因为听人说“获得过荣誉”也能办户口,去年底老陈抱着一摞子“宝贝”——“2012年全市治安巡逻先进个人”、“2013年全国流动人口动态调查员”等各种证书,到市行政中心公安局户籍窗口想办理落户。办理人员告诉他以前确实有“六类人才”落户的说法,不过这些可不算。但现在没有这些,也可以落户了:从去年起,晋江率先实行“无房也可落户”,且不再绑定计生政策——在企业的,落在企业集体户里;不在企业的,可落在街道或社区所在的公共地址。

  老陈长长地舒出一口气。今年春节前,他和女儿先落了户;3月初,老婆、儿子也顺利落户。幸运的不光是他们,据晋江市公安局统计,截至目前已有超过8000名外来务工者办理了落户。

  其实,作为全省唯一的全国社会管理创新综合试点城市,凭借居住证,在晋江的外来务工者已经可享受申领工商营业执照、子女申请就读义务教育阶段公办学校、参加各项社会保险等28项市民待遇。其中仅2013—2014学年,在晋江就读的外地中小学生高达20万以上,占在校生总数近六成,其中九成在公办学校就学。

  【记者感言】

  对于一座城市,户口意味着各种福利和权利。对于一户家庭,户口则代表着融入这座城市的感情与希望。

  30多年的开放,让晋江真切品尝到了外来人员对这个全国百强县的巨大贡献。晋江实施的居住证等同28项市民权利、无房也可以落户的政策,距离自由落户,已经只有一步之遥。我们期待着这样一步,不再遥远。

返回: 新闻网   新闻排行
原标题: 来源: 人民网-人民日报 编辑:刘婧 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像