首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

时隔15年九龙江再现龙舟竞渡 万名市民争观盛况

新闻中心   2014-06-06 09:03    http://www.zznews.cn/    字体:

  九龙江新桥段江面上,龙舟竞渡热闹非凡

  东南网6月6日讯(海峡导报记者杨艳娜张韩丰张伟华文/图)天空中,烈日炎炎,烟花璀璨,鞭炮隆隆;江面上,龙舟竞渡,歌舞助兴;江岸边,“下三层上三层”万名市民抢位观赏。昨天14时许,在漳州芗城区九龙江新桥头段江面上,时隔15年后,新桥头龙舟赛再次精彩鸣锣!

  来自龙文东坂顶社、东坂下社、霞峤社、浦口村、圳头村下铺社、泊洲宫,龙海颜厝马洲村、下洋社、丹州村、曾社村、紫泥镇浒茂巽玉村等共10余个村落22艘龙舟,两两对决,激烈对战,引得岸边上千名观赏者欢呼不断,喝彩不停。

  迎接:皇旗穿桥人车让行

  龙海市颜厝镇马洲村位于九龙江下游,距市区新桥头约7公里。

  昨天8时30分,龙海市颜厝镇马洲村的龙舟桨手就开始陆续登上龙舟。

  10时许,马洲村的400多名桨手分乘8艘龙舟,100多位村民及工作人员搭乘4艘工作船随队吉时出发,前往新桥头。沿着九龙江,逆流而上,每艘船的船头,都站着一个人,用力挥动手中的“黑地白月旗”。和着振奋人心的鼓声铜锣声,在指挥船的带领下,8艘龙舟浩浩荡荡在九龙江上“劈风斩浪”!

  10时20分,马洲村的龙舟队,顺利通过九龙江大桥。11时5分,鞭炮声声作响,一艘来自新桥头的船只挥舞着旗帜前来迎接,马洲村第一艘龙舟通过漳州大桥,约3分钟龙舟队全部通过。11时10分,龙舟队陆续抵达新桥头。此时,江岸江面烟花绽放,近10艘龙舟开始进行“游江”,引来众多市民围观。

  值得一提的是,在马洲村的龙舟队通过两座大桥时,新桥头正德宫的工作人员在桥上进行了临时交通管制,挡住两边的车辆及行人,为龙舟队让行。

  “马洲村的龙舟比较特殊,插的‘黑地白月旗’是明朝皇帝御赐,数百年来留下的传统,旗帜通过桥下时,正上方的桥面是不能有车辆和行人经过的,否则视为不敬。”正德宫管委会张先生解释说。

 [1] [2] 下一页
返回: 新闻网   漳州市井
原标题: 来源: 东南网 编辑:曾方彦 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像