首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

90后晋江三明治女神 自制三明治月销十几万(图)

新闻中心   2014-06-06 09:25    http://www.zznews.cn/    字体:

 90后晋江“三明治女神”

90后晋江“三明治女神”

闽南网讯 在泉州,很多人都吃过“安小姐的三明治”。不过,“安小姐”不姓安,她的真名叫林心盟,是个90后晋江女孩。

去年11月,一个销售自制三明治的账号在微信圈横空出世,林心盟正是幕后老板。目前,在泉州、厦门乃至港澳地区已有超过5000人买过她的三明治,大约六成是回头客。她的微信号粉丝早已过万,每月销售的三明治超过8000个,月销售额达到10多万元。

服装设计专业出身的林心盟,赋予了三明治不一样的消费体验。她为三明治设计了个人风格鲜明的包装盒;她在微信朋友圈营销伊始,首创了“放单”的销售模式;每位下单的客户,她全部用语音回复,贴心的服务让顾客倍感亲切。如此用心的经营,让林心盟和不少顾客成了朋友,也让她成了名副其实的“三明治女神”。

“三明治女神”是如何炼成的?一切要从朋友们发到朋友圈的几张照片说起……

关于成长

朋友圈发照片

三明治一炮走红

林心盟的事业来得有点偶然。

去年11月份,喜欢DIY的她自制了几份三明治,普通的火腿口味,并邀请好朋友来家里品尝。当时,在朋友圈发照片已经成为一股潮流。有朋友图好玩,就把三明治照片发到朋友圈,结果吸引了不少“朋友的朋友”。

刚开始,林心盟抱着玩的心态注册了“安小姐的三文治”这个账号,她家境殷实,想着能靠三明治补贴一下油钱。服装设计出身的她,亲自操刀设计了三明治的外包装和LOGO,自己找彩印公司打样、印刷。为了做出不一样的三明治,她更是费尽心思,从健身的朋友那儿采集灵感。听说吞拿鱼和牛油果能够“增肌”,她自创了“吞拿鱼牛油果”三明治,原料金贵,售价当然不菲。然而,这款三明治却大获好评,刚刚推出就被抢购一空。拿到三明治的顾客,纷纷在自己的朋友圈秀照片,又吸引了更多顾客加微信购买。就这样,“安小姐的三文治”一炮而红。

因为新顾客实在太多,到了第二周,林心盟在朋友圈中发了一条微信,称“第二批三明治的量只有200多个,数量满了就不再接单”。没想到,这批三明治在正式接单前就被订满,有人一单就订一二十个。随后,她想出了“限购”的方法,每人封顶6个。在三明治推出的第一个月,她只接过3次单,就已进账过万;她将所有买过三明治的客户一一编号,不到2个月,编号已经突破了1000。在这些顾客当中,超过六成是回头客,另外四成,则是从回头客处慕名而来的。

月销10多万元

5000多人光顾过

去年圣诞节前夕,林心盟发动了第一次真正意义上的“微信营销”。她采购了几十个可爱的玩偶,让众多顾客“集赞”抢礼物。这次活动将林心盟的三明治生意推向了第一波高潮,“限购”变成“抢购”,1500个三明治一天卖光。“很多客人都说,抢你的三明治太刺激了。”林心盟说,这场活动奠定了之后每次放单的基础:从两三百个飞跃至1000个。依靠口碑传播,微信号的粉丝数也逐渐增加到如今的1万多。

起初,林心盟制作三明治的土司和沙拉都靠采购,但是随着供应量的暴增,她已经很难找到这么大量的土司。为此,她找到一个烘焙师傅,每天为她提供2000多片土司。每天凌晨6点,林心盟就开着车来回奔波50公里运送师傅制作的土司。林心盟认真的态度让师傅大为感动。最终,这位烘焙师傅主动教授制作土司和打沙拉的技巧,林心盟也从烘焙外行逐渐成为一个制作三明治的行家。现在,林心盟的三明治已推出了5种口味,全部是自己研发和制作的。在物流上,也从一开始自己开车送货,到现在的快递批量运送。

三明治生意的成功,改变了林心盟的生活。之前,她在家族企业上班,朝九晚五、衣食无忧。“这个东西放两三天就没人买了,你还要放到网上卖,谁要买你的东西啊,价格也没有优势。”林心盟的父母曾经十分反对她卖三明治。“你们就让我试试看,没有什么损失,又不需要很大的投入。”不过,林心盟最终说服父母,随着三明治生意的火热,父母的态度也从反对变成了支持。当女儿接单繁忙的时候,他们还会主动前来帮忙。

关于生活

日均几百条微信

她坚持语音回复

林心盟的生活很大一部分被微信所“绑架”。

在不接单的日子里,平均每天有两三百条信息涌向她,问她什么时候再做三明治。在接单的日子里,她要处理的信息有上千条。

她和顾客的交流,大部分通过语音而不是文字。除了时间限制以外,林心盟还有自己的考量:微信本来就是一个社交工具,如果用文字会很生硬,而语音会给人以亲切感,能拉近和顾客之间的距离。

每一单三明治发完货后,林心盟都会向客户发一条确认短信,保证对方及时收到。林心盟认为,互联网实现了和顾客交流的零成本,“当你用心和对方交流时,他们不会觉得是在做生意,而是感觉在交朋友”。有几件事让她觉得很温馨:曾经有位关注她很久的男孩从澳大利亚回来,特别找她订了2个三明治;不少妈妈会在周四为周末回家的子女预订三明治;有些从未谋面的老顾客,还会在微信里热心提出物流、口味方面的建议。

“如果真要说成功的秘诀,就是做情感营销吧。用心和顾客交流,这种情况下他们会忽略产品和价格。”林心盟认为,一旦成了朋友,她常常会站在顾客的角度想问题。比如,她有时会打电话劝一些顾客退单。“每次接单,会有不少抢一个三明治的顾客。卖一个三明治15元,运费要12元,太不划算了。”林心盟会想方法帮他们解决,比如劝他们放在下一单,或者直接退款。

在大部分顾客的心中,“安小姐”十分神秘。与她有过交流的顾客,大多只闻其声未见其人,连微信上身着围裙制作三明治的头像,也被刻意遮住了脸部。“我不想让人家知道‘安小姐’是谁,只要喜欢我的三明治就行了。”林心盟强调,她做三明治并非只为了赚钱,更多的是为了兴趣及成就感。保持神秘感,正是这种心态下的决定。

关于梦想

不光卖产品

还要做超越产品的经营

会一直这样做三明治吗?今年,林心盟有了新的打算。

“到了夏天,三明治的保质期受到考验,所以也不太愿意接单。”林心盟说,她考虑过开一家三明治实体店,从线上走到线下,但是又没有太多自信,怕顾客会腻味。而且一旦开店,要受到租金、人力等成本的影响,可能不会有现在的精力和顾客交流,这也失去了“安小姐的三文治”所扎根的基础。

“我还是希望保留自己的特色。”林心盟觉得,微信营销的未来不是卖产品这么简单,她想做的,是超越产品的经营。三明治的成功,实际上也是情感经营的成功。将来,她也许不局限于卖三明治,可能还会卖更多自己创造的东西,将“安小姐”的生意拓展开来。

林心盟的tips

1.关于产品 普通面包店的三明治都是一层简单的外包装,但是我的三明治是经过精心设计的。所以有很多人都有疑问:一个三明治,怎么会花这么多心思在包装上?我不是在做一个普通三明治,而是用自己的想法来表现它。

2.关于时机 如果我的三明治放在两三年前来做,可能不会有这样的效果,当时的微信运用没有这么广泛。很多客人问我,怎么卖可以这么火,我觉得自己比较幸运。

3.关于经营 做产品和超越产品的经营,坚持每个顾客多用语音回复,多站在顾客的角度考虑问题。互动性要强,真诚度要高,口碑效应好。网络营销所创造的品牌价值,是传统方式无法比拟的。

返回: 新闻网   海西
原标题: 来源: 编辑:刘婧 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像