首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

抓项目 强服务 再掀投资新热潮——访东山县县长陈云水

新闻中心   2014-06-18 08:47    http://www.zznews.cn/    字体:

  在全市上下全力推动全年发展目标任务落实,加快建设富美漳州的关键时刻,作为漳州新发展极的东山,如何加大投资,加快建设美丽的生态旅游海岛?东山县县长陈云水在接受笔者采访时说:“要以开展‘三个年’活动为契机,以改革的新举措开辟转型的新境界,以更多的大项目支撑东山的大发展,以更多的大投资推动东山的大跨越。”

  今年,东山县安排重点项目66个,年度投资89.24亿元。如何在之前投资高位增长的基础上,自加压力,再安排投资项目,确保完成今年的固投任务?陈云水说:“关键要抓好四方面工作。”

  “一要抓实产业强投资。”陈云水说:“主要抓实旅游创意文化、海洋产业和光伏及玻璃新材料三大产业,夯实产业发展基础。”东山正加快实施《旅游产业提升三年行动计划》,今年安排了53个生态旅游项目,年度投资49.4亿元,特别是要开工建设总长116公里的环岛旅游公路,力争通过三年的努力,全面完善旅游六要素体系,达到5至7天的游旅体量,实现旅游经济向观光度假型转变。海洋产业方面,今年水产品加工业共安排20亿元投资用于园区建设、企业技改、项目落户等,实施原有企业“退城入园”,优化提升城乡环境,推动海洋产业再上新台阶。关于玻璃产业,要加快建设光伏及玻璃新材料产业园,抓龙头、铸链条、建集群,以园区聚项目、强管理、优生态。玻璃产业今年拟投资40亿元,新增产值15亿元,拉动全县工业产值增长10个百分点。

  “二要改善民生抓投资。主要是大力推进城乡一体化、社会发展、生态建设三大工程,做到社会建设和经济发展同步推进,打造更加良好的人居环境和发展平台。”陈云水说。今年东山县将以争取列入全省城乡一体试点县为抓手,实施总投资29.84亿元的38个城乡项目,进一步完善城乡硬件设施;安排4.55亿元建设13个民生社会事业项目,特别是加快第二水源建设和完成沿海大通道的改线规划设计,推进全岛基本公共服务均等化;投资8.1亿元推进12个生态项目,构建生态绿化网、环境保护网、城乡保洁网,加快建设生态和谐的宜居海岛。

  “三要创新办法增投资,进一步挖掘发展潜力,增强发展后劲。”陈云水说。一方面向招商引资要投资。出台全新的招商引资考核办法,力争有40个项目年内签约,新增投资40亿元;另一方面向闲置土地要投资。处置闲置土地53宗,力促6个项目开工建设,年内投资8180万元;再是向政府性项目要投资。统筹安排财政资金,在原来社会性项目年度投资24.6亿元的基础上,再新增投资7.75亿元。

  “四要强化服务促投资。”陈云水说:“项目能否顺利实施,关键在服务保障。”东山县将通过建立健全干部考核、责任追究、项目节点管理等制度,进一步锤炼干部队伍雷厉风行、务实高效的优良作风;通过创新运作方式,加大协调力度,抓好项目建设中存在的资金、征迁、审批等要素保障;通过推行“每周一协调”、“每月一调度”,及时解决项目建设存在的困难和问题,争取项目早落地、早开工、早投产,力促项目建设提速提效。 ⊙东报

返回: 新闻网   县区新闻
原标题: 来源: 漳州新闻网 编辑:郑结瑞 收藏此页 进入论坛

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像