首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

平和高考“状元”林铭智:出身寒门志不短

新闻中心   2014-07-21 09:03    http://www.zznews.cn/    字体:

 漳州新闻网讯(赖思臻 罗奇伟)平和县小溪镇岩板村学子林铭智以原始分657分、投档分667分的成绩成为2014年平和高考理科“状元”。这位“状元”是个独生子,却出身寒门,一家五口过得十分困难,爷爷因脖子上长了肿瘤,目前在漳州市医院放疗;奶奶患有高血压,不久前一次意外摔倒而卧床不起;父母年收入仅2万元,为老人治病,一家人举债2万余元。如今,林铭智被上海交通大学机械专业录取,面对上大学的费用,让全家人一筹莫展。

  在岩板村一间仅30平方米砖瓦房的家里,笔者见到了这位“状元”林铭智,他穿着简单的运动T恤,笑起来憨憨的,有点腼腆。砖瓦房一角是厨房,也就是占地3平方米左右的一个灶台,中间是个客厅,石桌、木椅、木柜、老旧电视是全部摆设,客厅和卧室仅仅用一张帘子隔开,卧室内摆着两张简陋的床,床边杂七杂八地堆了一些麻袋,装的都是林铭智的书和学习用品。

  林铭智告诉笔者,他很“恋家”,虽然家离就读的平和一中有七八公里远,可不论风雨,上下学他都是骑着自行车,每天5点半就起床,一天至少要2个来回。“和父亲的无意对话中得知,家里是借钱供我上学,我觉得我更应该争气!”林铭智坚定地说。

  据林铭智的父亲林阿伟介绍,2013年底,他74岁的老父亲在一次体检中检查出肿瘤后,向亲戚朋友借了1万元给老父亲治疗,后来因费用不够而中止;今年老父亲的病情加重,家里不得不向银行贷款1万元,到漳州市医院进行放疗;老母亲今年72岁,几天前,患有高血压和眼疾的她意外摔倒,卧床不起,借住在邻居亲戚家。

  林阿伟告诉笔者,家里种有200棵柚子,年收入仅2万元,这是全家唯一的经济来源。两个老人相继得病,医疗费用花去了多年的积蓄,并欠下一些债务。“铭智是独生子,所有的希望都寄托在他身上,我们一心只想把他培养成材。铭智这孩子也争气,平时成绩一直是年段前三名,今年高考成绩也还不错。”林阿伟说。

  林铭智没有辜负全家人的期望,他用全县第一的好成绩予以回报。家里出了个“状元”,家人非常高兴,可面对孩子的学费,一家人又开始发愁了。

返回: 新闻网   漳州要闻
原标题: 来源: 漳州新闻网 编辑:吴静芳 收藏此页 进入论坛

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像