首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

老板跑路民工工资成问题 法官助力24万欠薪终落袋

新闻中心   2014-07-23 09:27    http://www.zznews.cn/    字体:

  漳州新闻网讯(高翔 黄从余)7月22日上午8:10,小张等3名外来务工人员来到长泰法院兴泰法庭,他们代表72名工人,将一面绣有“维护农民工权益”的锦旗送到了法官、检察官手中。

  老板跑路72名员工24万余元薪资被欠

  长泰经济开发区的某服装厂是一家个人独资企业,主要生产外贸出口订单成衣。由于经营不善欠下巨额外债,5月31日晚,该企业老板外逃躲债。

  6月3日,小张等人发现老板连续多日未出现,且不断有债主上门讨债,便将情况告诉工友们。小张和72名工友被老板拖欠了24万余元的工钱。当天,他们就向长泰经济开发区管委会和开发区工会反映情况,接到报告后,开发区工会第一时间联系了兴泰法庭、检察院的巡回检察室,希望法官、检察官能够介入。

  接到求助后,法官、检察官立即进厂摸查情况,并做好工人情绪的安抚。经调查,公司因为经营不善,早已是资不抵债。如果走法律程序,“破产——清算——拍卖”一条龙走下来,小张他们被拖欠的工资不知何时才能领到手。

  独辟蹊径工人工资终落实

  72名工人,24万余元的工资,随时都是一个不稳定因素。当务之急,是让他们拿到属于自己的工资。在工人们的配合下,法官很快查到,厂里目前有一批服装正在生产,即将完成。

  辗转联系到货主厦门的一家贸易公司后,法官、检察官将情况向对方做了说明,希望他们能将所有货款作为保证金先行打到法院账户,法官、检察官沟通工人继续生产,待货主提货后,这些款项将作为工人的工资发放,这家企业很爽快地答应了。

  经过不懈努力,6月7日,多方筹措的24万余元到位。8日一大早,法官、检察官放弃周末休息来到工厂,现场向72位工人发放工资,小张和工友们高兴地拿到了被拖欠已久的工资,每位工人的受偿比例达到90%,及时解决了他们的生活问题。

  堵疏结合盘活企业助生产

  在圆满解决欠薪的同时,考虑到企业若倒闭了,工人的再就业也是一个不小的问题,而且公司也还欠着工人尾款未付。法官、检察官主动与开发区管委会合作,联系了另一家企业,协助引进新的经营者,迅速盘活了企业资产,在短时间内恢复了生产经营,小张也不用重新寻找工作,解决了就业问题。

  一个多月过去了,企业步上了轨道,生活也稳定了,这就出现了开头的那一幕,小张和他的工友一起来给法官、检察官送锦旗。

返回: 新闻网   漳州要闻
原标题: 来源: 漳州新闻网 编辑:吴静芳 收藏此页 进入论坛

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像