首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 金融 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

北京拟扩大禁烟范围 烟民称抽不抽看处罚力度

新闻中心   2014-07-29 08:28    http://www.zznews.cn/    字体:

  北京市人大常委会第十二次会议公开审议了《北京市控制吸烟条例(草案)》

  中新网7月29日电(健康频道刘旭辉) 25日,北京市人大常委会第十二次会议公开审议了《北京市控制吸烟条例(草案)》,市人大教科文卫体委员会对围绕控制吸烟公共治理制度设计、特殊场所禁烟范围设定等方面,提出相关建议。其中,对于“禁止吸烟场所范围”,审议报告建议将“体育”、“教育”两类场所及医疗卫生机构中的“妇幼保健院”和“儿童医院”纳入室外全面禁止吸烟的范围,并增加了在室外排队等候队伍中禁止吸烟的规定。

  此前的“京版”“控烟条例”(草案)曾规定,在室内公共场所、工作场所和公共交通工具内实行全面禁止吸烟,也就是俗称的“带顶儿”场所全禁烟。此次拟禁烟场所的范围,有望从原来的“带顶儿”调整为分类管理;对室外排队等候队伍禁烟,对体育、教育场所及儿童医院、妇幼保健机构等场所实行室外全面禁烟,则意味着禁烟区域有可能进一步扩大。

  教育机构禁烟范围拟扩大

  事实上,在教育机构禁烟算不上新鲜事。今年的1月29日,教育部发布了在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知,提出“禁止在中小学幼儿园内吸烟”、“严格限制在高等学校内吸烟”、“建立禁烟工作长效机制”等一系列禁令。通知指出,学校要在校门口显眼处设立“无烟校园”或禁烟标志,凡进入中小学、中职学校、幼儿园,任何人、任何地点、任何时间一律不准吸烟,所有高等学校建筑物内一律禁止吸烟。

  此次草案拟规定,在幼儿园、中小学校、少年宫及其周边100米内售烟,将被处以1万元以上3万元以下罚款。烟草制品者向未成年人售烟,将罚款5000-1万元。

  家住北京市昌平区东小口镇的一位女士,接受中新网健康频道采访时表示:“我女儿所在的小学禁烟工作做得比较好,没看到过有人抽烟。不过,她每周六去外面上舞蹈课,那里有时能看到吸烟的,这些培训机构也是孩子聚集的地方,希望控烟能考虑一下。”

  在这次草案中,教育机构室外禁烟场所范围除幼儿园、中小学校、少年宫外,还包括高等学校以及其他教育、培训机构的教学区,有望进一步改善教育场所的禁烟现状。

  妇幼保健院和儿童医院拟室外全面禁烟

  此外,医院禁烟也是本次审议的议点之一。中新网健康频道走访了北京地区部分医院,发现目前多数大型医院都在门口设置了明显的“无烟医院”及“禁止吸烟”的标志,如北京朝阳医院、北京大学人民医院、广安门医院、空军总医院、北京儿童医院等。在医院门诊大厅、病房及诊室走廊等区域,均有明显禁烟标志和“吸烟有害健康”的提示。

  不过,就室外来看,设置吸烟区的医院为吸烟区设置了醒目的路标、指示,如“吸烟区在右侧10米”等,但仍能看到有患者或家属在禁烟区吸烟。可见,此次控烟范围,拟将医疗机构中的“妇幼保健院”和“儿童医院”纳入室外全面禁止吸烟范围,有很大的作为空间。

  卫生部中日友好医院中医呼吸科主任张纾难对中新网健康频道表示,作为医疗机构工作者,他同意以及坚决支持北京市扩大室外禁烟范围,并认为“落实这一制度的难度不会太大,国外及港澳台地区目前都能做到”。

  “烟民”:抽不抽看监管和处罚的力度

  对于拟将室外排队等候队伍纳入禁烟范围,一位烟龄超过二十年的“资深烟民”对中新网健康频道说:“以前排队时抽烟觉得影响别人,很不好意思,但有时还是忍不住。如果新制度的监管很严格,处罚力度也比较大,我自己肯定不会抽了。”

  另外一民“烟民”则表示:“对抽烟的罚款,跟罚随地吐痰不一样,抽烟影响一大片,吐痰只是影响了局部的环境。如果真的对室外排队等候队伍禁烟,人们就会有监督的意识,全民的禁烟意识也能提高。”

  卷烟零售商作为烟草公司和消费者之间的桥梁,此次拟对禁烟范围进行调整,他们也感受到了一定程度的压力。昨日,记者对北京市东城区工体北路一位不愿具名的烟草专卖店老板进行采访,他告诉中新网健康频道:“我做了6年多的卷烟销售,最近两三年明显感到了压力,生意不如以前那么好做,有自身经营的原因,但是更主要的环境的因素。禁烟对我们的冲击有多大,在合法经营、诚实经营的前提下,还要看整个行业的反应和作为。”(中新网健康频道)

  (原标题:北京市拟扩大禁烟范围烟民:抽不抽看处罚力度)

(编辑:SN054)

返回: 新闻网   热点
原标题: 来源: 中国新闻网 编辑:刘婧 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像