您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

“闽南风·漳州味”文化周开幕

您当前的位置 : 新闻中心     2014-08-09 08:59   来源:漳州新闻网   陈慧慧编辑:陈慧慧    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者黄妍婷见习记者蔡柳楠) 8月8日上午,作为“海丝”联展的配套活动,一台以芗剧、木偶、剪纸、锦歌等表演组成的地方特色文化专场演出,拉开了“闽南风·漳州味”文化周活动的序幕。

  欢乐喜庆的大鼓凉伞《伞鼓飞扬》、唱腔优美的芗剧《十八相送》、极富韵味的锦歌表演唱《漳州美》、灵动纤巧的剪纸表演、人偶同台《欢庆》等节目一一登台,向来自“海丝”其他八城市的嘉宾充分展示了漳州的闽南风情和文化气息。木版年画、棉花画、漳窑传统制作工艺等的现场展演,同样赢得了阵阵赞叹。

  漳州共有国家文化部命名的4个艺术之乡,拥有95个市级以上非物质文化遗产保护项目,其中“木偶”、“漳浦剪纸”2项列入世界非物质文化遗产名录,“漳州木版年画”等15项被列为国家级非物质文化遗产保护名录,“华安玉雕”等51个项目被列为省级非物质文化遗产保护名录。

  据悉,此次“闽南风·漳州味”文化周活动从8月8日持续到8月15日。活动期间,在市博物馆每天举办两场具有本地特色的精品文艺节目和非物质文化遗产项目展示。