首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 金融 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

诏安建设印尼民俗风情村:侨乡还原“南洋味”

新闻中心   2014-08-11 09:03    http://www.zznews.cn/    字体:

时值八月,诏安县建设乡建华作业区内生机勃勃。600余株翠绿欲滴的菠萝蜜树分立村道两侧,洋溢着亚热带特有的野趣;育有10万株咖啡苗的圃园里,长势良好的种苗郁郁葱葱,等待易地而生。建华作业区是为安置印尼归国难侨所设立,从上世纪60年代以来,这里先后安置了1000多名印尼归侨。而如今,这个承载半个世纪风雨变化的归侨安置区正历经印尼民俗风情村的蜕变。

“早期建华作业区由于地理条件较差,交通不便,缺少耕地,归侨的生产、生活水平比较低。后来,政府启动侨区造福工程,给我们建了新楼房,乡亲们高兴都来不及,哪里舍得乱丢乱建?”59岁的侨民黄清富介绍道,从2006年开始,政府投入资金1500多万元,拆除区内上世纪60年代建成的低矮危房,统一规划建设新房156套,每套占地70平方米。自此侨区面貌焕然一新,一栋栋小洋楼依街而建,宽敞洁净的幸福园和侨民公园成了居民们养老休闲的好去处。

近年来,建华作业区的新农村建设走在全县前列,被定为2014年省级绿色村庄和市级富美乡村建设示范点。今年四月份以来,诏安县开展宜居环境整治“百日会战”专项行动,旨在改变城区、农村及主干道两侧乱占滥建、垃圾乱堆放、污水横流等现象。而在三个多月的时间内,建华作业区按照整治方案,仅需拆除违章搭盖4间、清淤渠道2.2公里。

“建华作业区先天条件好,而且拥有印尼侨区的资源优势,这有利于生态田园休闲村庄建设,打造印尼民俗风情村。”建设乡副书记林惠娜说。

去年来,为充分发挥印尼侨区的资源优势,诏安县积极打造面积4平方公里的建华印尼民俗风情村,规划开发建设休闲观光咖啡园、登山步道、印尼风格建筑等景观。同时,利用月港水库、乌满田水库等水体,进一步细化水上乐园、休闲山庄、展览馆等专项规划,发展乡村旅游,带动侨民增收。

如今,建华作业区的“南洋味”日益显现。400米的休闲步道环村而建,步道两侧是具有印尼特色的灌木植物,既是游人驻足观赏之所,又是当地侨民烹饪所需香料的来源。而半山腰上300亩咖啡园里满眼咖啡种苗的新绿,刚种下的遮阴树、防风树迎风而立,标准园节水灌溉工程也已进入尾声,山脚下的水上乐园成为村民们垂钓的好去处。据统计,今年来,作业区已累计投入建设资金623.3万元,用于观光园道路建设、果园改造升级及江华公路工程等建设任务;下一阶段,作业区将集中精力打造牛角屋顶的印尼建筑风格。⊙吴楠  

返回: 新闻网   县区新闻
原标题: 来源: 漳州新闻网 编辑:郑结瑞 收藏此页 进入论坛

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像