首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 金融 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

东山打造"搬网"歌册剧——"海边查某"上舞台

新闻中心   2014-08-11 09:05    http://www.zznews.cn/    字体:

在海天竞碧、浪沙争白的东山岛,有一种历经500年、至今保留着古老原生态作业方式的“搬网”,是人们非常喜爱的渔事活动。东山县天华音乐社将民众喜闻乐见的题材挖掘出来,精心打造了《海边查某会搬网》的伴舞歌册剧,8月6日在县文体局广场表演。

当晚,笔者观看演出。在等待中,忽然舞台上传来“嘟——嘟、嘟,嘟——嘟、嘟”招呼出海的螺号声,表演开始了。一位渔家姑娘站在海边高声呼喊“哎——搬网啰”,“哎——来啰”,一应一答间,一群系着腰鞘、戴着竹笠的“海边查某”从搬网寮鱼贯而出,来到海边。“相思仔花真正香,海边仔查某会搬网;戴竹笠,赤脚胴,短裤衩仔长头鬃;围腰鞘,分两行,脚行倒退步用工,拖紧网索胸挺挺,英姿飒爽城倒人”。充满海洋气息的歌,和着主唱游玉娥抑扬顿挫的演唱节拍,一群“海边查某”装扮的舞蹈演员用夸张、协调又充满生活气息的舞蹈动作,将“海边查某”勤劳不怕苦、爱美会打扮的性格特点一一展现,一下子将全场观众的眼光吸引住了。演出结束,台下观众鼓掌欢呼,现场一片活跃。县文联曲艺协会主席谢溪添评论说:内容很风趣,很有地方特色,演出很成功。

该剧作曲陈宗歹激动地说:“我盼望这一天到来,已经盼了整整三年。”三年前,在天华音乐社担任二胡演奏师的陈宗歹,出于对民间音乐的热爱,利用业余时间多方搜集“东山歌册”各种曲调和演唱方法。他遍访铜陵镇民间歌手,将民间歌手演唱的各种风格和曲调一一记录下来,进行分类、掌握,此后一直在寻找合适的歌词,以打造一出理想的歌册剧,可惜找了三年一直未能找到。

前不久,陈宗歹在参加县老体协组织的“第四套秧歌”排练时,无意间听到一个消息:铜陵镇有一位民间文艺工作者出版了一本书,书中有数十首新编歌册,内容有风景歌、事物歌、时事歌、人物歌等。陈宗歹喜出望外,第二天清晨6点多就一通电话打到歌册作者家中询问。当歌册作者对询问予以证实时,电话里的陈宗歹兴奋得声音都变了,说:“我和许振清先生共同选中书中两首歌册,准备谱新曲,排新节目,想征求一下你的意见。”话音刚落,歌册作者马上回应说:“要选歌册排节目,我向你推荐一首,这首歌叫《海边查某会搬网》。”陈宗歹说:“太巧了!我们选的两首歌册,正好是《海边查某会搬网》和《歌唱东山旅游岛》,真是不谋而合。”

接下来一段日子,陈宗歹融合民间各种歌册曲调,对《海边查某会搬网》歌词进行谱曲,又根据作曲需要,与歌册作者共同改编部分歌词。经过一番努力,终于写出具有地方特色和海洋气息的曲子,为《海边查某会搬网》演出成功走出关键的第一步。

为了《海边查某会搬网》伴舞歌册剧演出成功,东山县天华音乐社器乐队和舞蹈队演员们付出了辛勤的汗水。编舞谢玉辉、刘喜儿多次到海边观察体验搬网作业,将渔民在搬网中的劳动过程、劳动动作艺术化,融入舞蹈动作,使之更“接地气”。社会热心人士孙宗春等帮忙录音、剪裁、制作光盘,不辞辛苦。大家齐心协力、团结奋斗,终于获得演出成功。回顾这一切,他们说:“这就是音乐的力量。”

⊙黄炳钦

返回: 新闻网   县区新闻
原标题: 来源: 漳州新闻网 编辑:郑结瑞 收藏此页 进入论坛

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像