首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 金融 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

“钱先生”一元理财:不是创新有可能是玩火

新闻中心   2014-08-13 20:49    http://www.zznews.cn/    字体:

  新华网上海8月13日电(记者姚玉洁、孙青)一元钱就可理财,无需开卡就能随心挑选任何一家银行的高收益理财产品,听起来是不是很诱人?标榜“一元理财”的互联网平台公司“钱先生”,日前因相关银行的澄清声明备受质疑。

  记者采访发现,通过互联网“凑份子”团购理财产品,不仅违反了银监会对投资者风险评估的相关规定,更因权益主体不清、委托关系混乱,投资者权益无法得到保护。相关互联网公司、金融信息服务公司大打擦边球,游走在法律的模糊边界和灰色地带,不是创新有可能是玩火,潜藏着风险隐患。

  “钱先生”的超级擦边球

  钱先生(上海)金融信息服务有限公司主打团购牌,声称其打破最低5万元的银行理财产品门槛,让哪怕是只有1元钱的“屌丝”也能分享理财收益。

  渤海银行日前的一纸声明,让“钱先生”再次陷入质疑漩涡。渤海银行表示,从未与“钱先生”网站开展过任何形式的业务合作,亦从未授权任何第三方机构销售该行理财产品。其实从今年1月以来,交通银行、农业银行、中国银行、北京银行、广发银行等已陆续在官网发布澄清公告,与“钱先生”撇清关系,并提醒投资者提高警惕,防范风险。

  记者打开“钱先生”网站,发现有40家银行的113款理财产品在售,标榜高收益的“1元起、跨行购”的标识格外引人注目。

  “钱先生”公司董事长张岩表示,“钱先生”不是银行理财产品的代销渠道,而是接受用户委托、代购银行理财产品。投资者把资金打到公司在第三方支付浙江贝付的虚拟账户,通过张岩个人在银行开设的账户购买理财产品。投资者下单、购买理财全部通过系统程序自动完成,不能人工篡改,资金流向没有时间错配,也没有产品错配。

  目前“钱先生”已有近100万注册用户,人均投资金额约4000-5000元。

  “凑份子”理财风险大

  但在法律界人士看来,“钱先生”的凑份子买理财模式,存在诸多风险。

  根据银监会《商业银行理财产品销售管理办法》,风险评级为一级和二级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于5万元;客户首次购买理财产品,需在银行柜台做风险承受能力评估、签署理财协议。监管部门强调,投资者不能购买高于其风险评级等级的银行理财产品。而“钱先生”对投资者并不做任何风险测评,投资者可以随意选择其平台上的任何理财产品,已经违背了银行理财产品销售的风险匹配原则。

  “投资者委托‘钱先生’组团购买理财产品,但与银行签署购买理财产品协议的并不是投资者,投资者与银行之间根本没有发生任何的投资理财关系,如果理财产品出现问题,投资者根本维权无门。”星瀚律师事务所主任卫新律师说。

  更糟糕的是,投资者把钱放到“钱先生”的口袋里,却连个正式的委托合同也没有。记者在“钱先生”注册、购买了1000元的理财产品,发现仅在新用户注册环节有一个“我同意《钱先生用户服务协议》”的选项,没有投资者权益保护的任何条款,购买环节也没有委托协议。

  卫新认为,投资者委托“钱先生”理财,但实际购买理财产品的却是“钱先生”董事长张岩,受托人不清晰,投资者要打官司都不知道找谁。“钱先生”通过互联网平台公开劝诱消费者购买理财产品,却并不登记在投资者名下,这一行为涉嫌违规经营。

  银率网理财分析师则提醒投资者,投资者将资金划至“钱先生”虚拟账户,无法跟踪、确认资金去向,这存在很大风险,万一出现卷款跑路的现象,受害的还是投资者。

  互联网金融监管亟待重视

  记者采访发现,随着互联网金融走红,越来越多的人试图借道互联网打破金融业的严格准入。在我国金融分业监管的现实下,互联网金融游走在法律的模糊边界和灰色地带,突破了金融业务的资质准入和风险防控的门槛准入,潜藏着巨大的风险隐患,亟待引起监管部门重视。

  其实,团购理财并非“钱先生”首创。今年4月,“信托100”打出团购信托的口号,将百万元起步的信托投资门槛降至100元,号称让普通投资者也能分享8%-12%的高收益。但信托行业协会随后就发布公告,“信托100”网站违反相关规定,投资者参与非法信托活动受到的损失自行承担。

  一位监管机构人士对记者表示,很多互联网金融机构都处于监管主体不明或者尚未出台监管细则的混沌阶段,尤其是“钱先生”这类网上第三方理财机构游离在监管体系之外。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,对互联网金融的监管应当从实体规范过渡到程序规范,从机构监管过渡到功能和行为监管。

返回: 新闻网   热点
原标题: 来源: 新华网 编辑:刘婧 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像