您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  社会

延寿看守所原员工:犯人给狱警100元可买一斤酒

您当前的位置 : 新闻中心     2014-09-06 10:00   来源:法制晚报   张旭编辑:张旭    
字体:【

  1.视频显示,在狱警提走高玉伦后,没有关闭狱舍门,随后,王大民和李海伟走出视频截图

  2.高玉伦从背后勒住狱警的脖子视频截图

  3.三个逃犯在看守所接待大厅视频截图

  4.其中一人走出监区视频截图

  ▲延寿看守所大门,三名逃犯就是从这里逃出摄/法制晚报记者杨益

  法制晚报讯(记者邹艳)昨晚,央视曝光了延寿县看守所脱逃嫌犯内部监控视频。从目前公布的视频信息看,此次脱逃事故的重大原因就是看守所管理出了问题,严重违反监管工作规定。

  《法制晚报》记者采访获悉,早在2005年,该看守所就曾发生过犯人逃脱案件。法晚记者独家对话延寿看守所曾经的工作人员张强(化名),揭秘延寿看守所鲜为人知的内幕。

  张强告诉记者,2005年时,一个狱警将一名犯人带到自己家里干活儿,晚上可能喝酒了,这个犯人就趁机逃跑了。

  目前,延寿看守所共关押有50多名犯人。监区分上下两层,二层全部关押的是重刑犯。狱警平均年龄为50多岁,被害民警叫段宝仁(音),今年59岁,曾当过两任青川乡派出所所长。

  张强说,此前,犯人如果跟狱警关系好的,可以给狱警一百元,让狱警帮他买包烟,买瓶酒,剩下的都给了狱警。犯人只要关系到位,可以用钱买到很多东西,比如订饭菜, 30元就可以买两顿好吃的,两个菜的饭。给狱警100元钱就可以买一斤酒,几个人一起喝。

  监区共两层二楼11间狱舍关押重刑犯

  法制晚报:延寿看守所的结构是什么样的?

  张强(以下简称张):在外围是一道5米高的围墙,上有铁丝网。围墙里面是两层楼高的建筑,监舍和办公区都在里面。办公区和监舍之间有1.5米宽的走廊。

  法制晚报:一楼和二楼有什么异同?

  张:一楼是关押行政拘留人员的地方,二楼则是重刑犯。每层楼有11间监舍,二楼全都关押着犯人,一楼有四间是备用的。从二楼下来要经过三道门,是AB门,(只有等上一扇门关闭了之后,下一扇门才能打开)。

  法制晚报:这些门是怎么打开的呢?

  张:以前用的是钥匙开锁,现在用的是指纹。

  法制晚报:看守所有多少工作人员?

  张:我在那里工作的时候,总共十六七个,工作方式实行三班倒的轮班制,工作24小时,休息48小时。每次都是4个工作人员。1个副所长,3个管教。二楼2个,一楼1个。管教主要在该楼层执勤,有时在办公室,有时会去各个监舍巡查,看看是否有异常。副所长一般在提讯室里值班,负责处理紧急事情和签字等。

  法制晚报:狱警身上戴有装备吗?

  张:副所长身上有枪,其他狱警身上没有任何装备。

  法制晚报:看守所里有多少个嫌犯?

  张:以前看守所里有一百六七十人,一个监舍里经常关押着二三十人。现在罪犯有五十余人左右。

  法制晚报:已被判刑的嫌犯会在看守所里吗?

  张:一般判处了一年以上有期徒刑的嫌犯会被送到哈尔滨市的看守所。延寿这边有时会凑齐人数一起处理。比如,有一次就凑足了6个死刑犯一起枪毙了。

  法制晚报:嫌犯会戴手铐、脚镣吗?

  张:一般的都不会戴,只有判决了死刑的才会戴脚镣。在提讯的时候,会戴上手铐。

  法制晚报:死刑犯跟其他嫌犯有什么差别?

  张:被判处死刑的犯人,会安排一个狱友作为监视,盯着他的所有行为。只有在死刑犯反省的时候他才能休息。

  2005年曾经发生同样案件所长被撤职

  法制晚报:为什么嫌犯可以拿到警服?

  张:我们上班期间都穿警服,下班后就把衣服挂在办公室(执勤室)里了。这次嫌犯可能就是从那个办公室里直接拿出来的。

  法制晚报:为什么当天执勤的只有一个狱警?

  张:可能是因为另一名狱警睡着了或者根本没来。

  法制晚报:什么情况下可以半夜四点钟把嫌犯从看守所里带出来?

  张:如果嫌犯生病了,狱警才可以这样做。当天晚上,可能是嫌犯装病,也可能是其他的原因。

  法制晚报:是不是有的嫌犯跟狱警的关系比较好?

  张:是有些嫌犯会来找狱警唠嗑,套近乎,这种现象有。

  法制晚报:延寿看守所之前出现过这样的事吗?

  张:2005年的时候,一名嫌犯逃跑了,当时是白天,他正在看守所旁边的菜地里干活儿。其实他只有几个月就要出去了,谁也没想到他竟然逃跑了,当时还有两个狱警看着他呢,都大意了。

  法制晚报:后来这个逃跑的嫌犯呢?

  张:他被抓回来了。后来,因为这个事,看守所所长被撤职了。

  法制晚报:延寿看守所有多少年的历史了?

  张:从解放初就有了,开始不是这个名字,这个名字是后来才有的。

  曾经有狱警带犯人去家里帮忙干活儿

  法制晚报:当时犯人是怎么跑的呢?

  张:他是劳动号,当时一个狱警将他带到自己家里干活儿,晚上可能喝酒了,这个犯人就趁机逃跑了。

  法制晚报:后来怎么抓到的呢?

  张:那个犯人跑到哈尔滨的一个宾馆里偷了一个包,包里有一千元现金。因为当时刚好有一批人去新疆挖煤,他就带着一千元现金跟着挖煤的去新疆了,那时买火车票还不用身份证。

  但是后来他到新疆之后住宾馆,因为没有身份证和宾馆的老板吵起来了,老板报警了,他是这样被抓回来的。

  法制晚报:他逃跑了多久?

  张:到他被抓回来,共三个多月。案发后不到一个月,延寿看守所包括所长在内的17个工作人员撤职了15个,只剩下一个内勤和一个副所长。

  法制晚报:犯人一般怎么跟狱警打交道?

  张:跟狱警关系好的,可以给狱警一百元,让狱警帮他买包烟,买瓶酒,剩下的都给了狱警。犯人只要关系到位,可以用钱买到很多东西,比如订饭菜, 30元就可以买两顿好吃的,两个菜的饭。给狱警100元钱就可以买一斤酒,几个人一起喝。现在可能涨价了。

  还有,以前犯人每打一次电话,就给狱警100元,现在好像涨到了200元。在看守所待过的人都知道,这都不是秘密。

  法制晚报:嫌犯哪里来的钱?

  张:按照规定,嫌犯是不能拿现金的,被发现要没收。他们身上的现金估计是家属会见的时候偷偷塞给他们的,然后他们就藏起来了。

  狱警平均年龄五十多岁被害者曾任派出所所长

  法制晚报:可以介绍下那位被杀害的狱警的情况吗?

  张:被害民警叫段宝仁(音),今年59岁,他曾经是青川乡派出所的所长,当了两任。因为年龄大了,退居二线之后才来的看守所。

  法制晚报:狱警的成员组成是什么样的?

  张:延寿看守所狱警的平均年龄都在五十多岁左右,像他这样的年龄做狱警的是普遍现象。年龄偏大也是这次逃犯能够杀死狱警的原因之一。

  法制晚报:狱警的工资情况如何?

  张:他们的月工资是两三千元。

  法制晚报:经常上夜班,他们晚上能睡觉吗?

  张:有时候实在太困了也会眯一会儿。

  法制晚报:看守所的武警都履行什么职责?

  张:他们主要是站在高墙上巡逻,防止有人越墙。武警和狱警分别来自不同的系统,他们在看守所的分工也非常明确。看管犯人的事都由狱警负责,看守所是隶属于公安系统,他们的成员也都来自公安,跟民警没有特别大的差别。只有狱警拉响了警铃之后,武警才会来处理看守所里的事。

  法制晚报:延寿看守所有多少武警?

  张:武警有一个中队、四五十人,他们属于搞外围的。内部的事都由狱警管理。监区四面墙的每个角落都有一个武警,他们实行24小时轮班制,每班四个人,他们是持枪的。

  法制晚报:您看昨天央视曝光的视频了吗?

  张:我看了。视频中那个一楼的大门竟然是开着的,整个监舍只有一个狱警,其他的人不知道哪去了。按照监狱的规定,这些门应该都是关着的,值班的狱警20分钟就要按一次手印,表示签到。二楼的那些监所三个门都打开了,是违规的。

  法制晚报:视频中狱警将犯人带出来违规吗?

  张:一个狱警将犯人带出来,这是违规的,一般是两个及两个以上的狱警才能对他们提审。

  文/记者邹艳

  (法制晚报)