您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州南江滨路选址公示 横穿圆山至南靖年底动工

您当前的位置 : 新闻中心     2014-09-19 09:16   来源:东南网   张旭编辑:张旭    
字体:【

漳州南江滨路选址公示

横穿圆山至南靖,全长20.5公里,预计年底动工,将成东西走向大动脉

漳州南江滨路选址公示 横穿圆山至南靖年底动工

南江滨路示意图(张娟/制图)

(海峡都市报记者 苏禹成)昨日,漳州市规划局发布南江滨路选址公示。

南江滨路总长20.5公里。其中,南靖段北起南靖靖城新大桥,南至南靖边界,长约6336米;圆山段从南靖边界至规划东环城路,长约14350米。漳龙实业有限公司总经理林奋勉介绍,该项目预计年底动工,规划建设时长为5年。

南江滨沿九龙江西溪南岸而建,东与厦漳同城大道对接,建成后将成为漳州东西大动脉,对带动圆山新城的建设具有重要意义。

【项目】

全长20.5公里 联接厦漳同城大道

九龙江西溪由西向东横穿漳州市区,维系着这座城市的历史文脉延续,是漳州城市发展的纽带。

目前,在九龙江西溪北岸已建成西起金峰开发区,东至西溪大桥的江滨路。

南江滨路道路工程分为南靖段与圆山段。

其中,南靖段北起南靖靖城新大桥,南至南靖边界,总用地面积约804亩,路线全长约6336米;圆山段东起规划东环城路,西至南靖边界,路线全长约14350米。

南江滨路两段共长约20.5公里,最终东边与厦漳同城大道相联接,由东往西分别途经九龙江大桥、漳州大桥、战备大桥、水仙花大桥,西至南靖靖城新大桥,道路红线宽度为70米,设计时速为60公里。

【影响】

东西走向大动脉 城市景观主干道

林奋勉介绍,项目预计在今年年底动工,根据此前方案,该项目建设时长为5年。“该路的绿化建设规格比较高,预留绿化用地面积较大”,道路两侧按规划要求退让绿化用地,将建设成城市景观交通性主干道。

规划对景观控制带有目的地进行种植引导,栽种色彩感强的大型花木或季相特征明显的花木,形成色彩丰富的带状花园,创造斑斓的沿路城市风貌景观带。同时将规划道路周边景观,作为休闲景观道。

同时,该路也将成为首条东西贯穿圆山新城的动脉,对带动圆山新城的建设具有重要意义。

结合国道改线 缓解市区交通拥堵

目前,漳州市区国道穿城,车辆增多,道路拥挤,事故频发。结合此状况,漳州市交通运输局已将原穿城而过的两条国道做了改线规划。2012年上半年,国道319的改线规划,已得到省政府同意,并纳入全省国道改建计划。

业内人士称,国道319线(横十线)漳州市区段改线建设,以及南江滨路全线贯通,可以使厦门与龙岩、广东方向往返的车辆不进入漳州主城区,漳州市区平均每日可减少近6万辆车往来。同时,原国道319线和国道324线的漳州市区路段,可成为城市主干道,也将扩大市区的交通容量。