圣洁使者吟诵。记者 蔡文原 摄

  点燃圣火。记者 游斐渊 摄

  圣火采集成功  记者 蔡文原 摄

  漳州新闻网讯(记者郑结瑞)彩旗飘扬,百花争艳。9月19日上午,福建省第十五届运动会圣火采集仪式在漳州红军进漳纪念馆前隆重举行。省运会组委会副主任、漳州市委书记市领导陈家东,省运会组委会副主任、省体育局局长徐正国,省运会组委会副主任、漳州市市长檀云坤,省运会组委会副主任、省体育局副局长陈忠和,以及省直有关部门、各设区市体育局领导、省运会各赛区竞委会领导以及漳州部分人大代表、政协委员、台商代表以及各县(市、区)文体局领导参加仪式。漳州市副市长黄浦江主持仪式。

  上午9点整,圣火采集仪式正式开始。仪式先宣读圣火采集祈告文,徐正国、檀云坤向红军先烈敬献花篮,21名圣洁使者吟诵《圣火采集颂文》。随后,在欢快、高亢的《奥林匹克圣歌》歌声中,一名男子运动员和一名身着洁白长裙的圣女一起走上圣火采集台,共同用手中的取火器点燃象征“吉祥漳州、激情省运”的省运会圣火。此时,象征漳州建府1328年的1328只和平鸽腾空而起,飞向蓝天,寓意拥有古老历史的新漳州,放飞新的梦想。

  圣火点燃后,圣女将圣火引入火种灯交给省运会组委会副主任、漳州市委书记陈家东,陈家东向全场展示火种灯。陈家东展示火种灯之后交给圣火护卫队,由圣火护卫队护送火种至市政府广场。

  在庄严肃穆的红军进漳纪念馆采集来自大自然的祥和之火,昭示着革命精神代代相传、生生不息,既表达了八闽儿女对革命先烈的深切缅怀,对革命精神的继承弘扬,也象征着革命精神与“绿色省运、人文省运、和谐省运”的第十五届省运会主题完美结合,激励八闽儿女传承革命精神,促进福建腾飞。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页