首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 金融 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

曝龙海文体中心无消防通道 市文体局局长回复

新闻中心   2014-09-23 08:37    http://www.zznews.cn/    字体:

网曝龙海文体中心无消防通道

龙海市文体局局长称,预留了足宽的消防通道,预计10月份建完

网曝龙海文体中心无消防通道 市文体局局长回复

文体中心大楼后面的路面有一斜坡

网曝龙海文体中心无消防通道 市文体局局长回复

目前,文体中心大楼后面的消防通道还未铺上水泥

闽南网9月23日讯 16日,网友“小书鼠”在福建省委领导网络留言板“直通屏山”上留言称,“位于龙海市二环路和港林路交界处的龙海市文化馆,里面既有文体局在办公,又有很多人在图书馆看书。可文化馆后,却无消防通道,若发生火灾,会耽误救援时间”。

随后,该留言经“直通屏山”微博转发,引起海都记者注意。昨日带着疑问,我们走访了龙海文化馆,发现其所在的文体中心大楼后,有4米多宽通道但未硬化,路面中间有斜坡阻挡,而且东侧通道被围墙挡住。

对此,龙海市文体局回应称,大楼已经预留了足够宽度的消防通道。通道目前正在施工,准备硬化成标准道路。

记者核实:

通道未硬化 有一斜坡阻挡

昨天上午,海都记者对情况进行了核实。网友所说的龙海市文化馆位于龙海市文体中心大楼内。

据了解,龙海市文体中心于2012年投入使用,目前容纳了龙海市文体局、文化馆、博物馆、图书馆、训练馆等办公场、馆共同办公。

记者发现,大楼后面是紫云山和高坑村,文体中心和高坑村的村道之间有一道围墙,围墙和文体中心大楼之间留有一条4米多宽的通道。文体中心大楼西侧和中间的一个通道,都与大楼后面的这条通道相通。而东侧的通道被围墙挡住了,无法直接绕行到大楼后面。

目前,这条通道现在还没硬化,也未铺设水泥,上面零星长着草丛,几个预留的井盖凸出路面。其中,靠左侧的训练馆外,还伸出来一个类似无障碍通道的斜坡,占用了近一半路面。

      文体局:

  预留消防通道 且正在施工中

         对于网友的投诉,龙海市文体局局长胡伟国回应称,围墙前面这条路就是预留的消防通道。按照设计图纸,这条通道有6米多的宽度,作为消防通道,宽度是足够的。

  胡伟国说,该通道将要做成标准道路,现在正在施工中,准备铺成标准道路。那一处占用路面的斜坡也将拆掉。整个工程预计将在10月份完工。

  文体局副局长黄曙光说,由于大楼后面靠近村子,偶尔会有村民养的鸡鸭跑进来,加上为了馆藏文物等安全考虑,后来在大楼后面做起了围墙,通道相对窄了一些,但还是有四米多宽,依然是符合消防通道要求的。

  至于这条通道为什么迟迟没有硬化成水泥路面,黄曙光说,目前大楼的一些监控及地下管网设施尚未完善,没有马上硬化是为了一次性将管网铺好,省得路面经常要挖来挖去。

  消防:

  尚未通过消防验收 建议东侧开门

  龙海市消防大队参谋连远辉说,2007年文体中心建设工程消防设计方案就向该消防大队报审通过。不过,文体中心至今还未报验收,所以还未进行消防验收。

  连远辉说,按照相关标准,消防通道要预留出4米净宽度以供使用。按照这个宽度,文体中心大楼的西侧和中间的通道,消防车通行都没有问题,但是通道东侧无法通行,消防车没办法在文体中心大楼后面的通道转弯。他们已经建议文体局在东侧开一个门,供消防车紧急情况下进出,并取得文体局的同意。

  连远辉说,如果要报验收,就要按照原报审图纸施工,并铺设硬化水泥,围墙要做一些措施,如留一个消防出口等。如果验收不合格,消防大队会提交不合格意见书,并对施工监理等单位进行处罚。(海都记者 朱加良 戴江海 实习生 宋斐尔 文/图)

返回: 新闻网   海西
原标题: 来源: 编辑:刘婧 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像