您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  海西

华安虚开茶叶发票窝案 3处级干部套取公款70余万

您当前的位置 : 新闻中心     2014-09-25 08:33   来源:闽南网   刘婧编辑:刘婧    
字体:【

9月25日讯 华安经济开发区管委会领导干部贪污受贿窝串案,再传消息。

昨日,海都记者获悉,经平和检察院提起公诉,华安经济开发区管理委员会办公室原主任兼中共华安县丰山镇原党委统战委员苏周祥犯贪污受贿罪,数罪并罚,被平和法院判处有期徒刑10年6个月,并处没收财产人民币30000元,违法所得158400元予以追缴。

据了解,苏周祥从2008年至2013年,在华安经济开发区管理委员会任职期间,伙同领导虚开茶叶发票套取公款711422元,并将其中的37000元占为己有;同时收受了他人财物价值合计94900元。而早前,他任职学区领导期间,共收受学区内下属部分教职人员26500元。

去年,漳州华安经济开发区管委会原主任黄秋生因严重违纪被双规,牵出一个领导干部贪污受贿窝串案。案件涉及14人,包括3名处级干部,涉案金额达600多万元。“原华安县委常委、政法委书记陈树林酒后开车撞死行人,让司机顶包”案也因此浮出水面(本报今年1月23日、7月10日曾作报道)。

经手虚开茶叶发票71万 其中自己贪了3.7万

2012年2月5日,时任华安县委常委、政法委书记的陈树林酒后开车撞死行人,叫司机顶包。随后,他与时任华安经济开发区管委会主任的黄秋生共谋,指使茶叶店老板,虚开茶叶发票到管委会报销,骗取公款14.6万元,还清赔偿家属的欠款(本报今年7月10日曾作报道)。

而这场虚开茶叶发票,随着窝案的调查,发现竟然只是冰山一角。

2008年至2013年间,苏周祥担任华安经济开发区管委会办公室主任兼华安县丰山镇统战委员。2008年1月起,他就开始虚开购买茶叶发票套取公款。管委会当时的一名杨姓出纳证实,2009年年底和2010年年底,帮苏周祥到芗城区福岩茶叶店虚开购买茶叶发票,套取了公款44000元交给苏周祥。另一詹姓茶叶店老板也证实,2008年12月至2009年12月间,合计虚开206532元的票据给苏周祥。而管委会主任陈树林明知苏周祥套取公款,还是签批同意了。

苏周祥供认,自己于2008年1月至2013年担任管委会办公室主任期间,伙同开发区领导黄泽奇等人,虚开茶叶发票共套取公款711422元,并将其中的37000元占为己有。另外,苏周祥在管委会物资采购、定制宣传材料、食堂承包、办公场所装修、网站建设维护、开发区土方工程承包、工程规划许可证和施工许可证办理上,利用职务便利,共收受他人财物价值合计94900元。

担任学区领导期间 收受小学校长26500元

2008年之前,苏周祥还是一名教师。从1996年至2007年间,他先后担任华安县仙都学区副校长、良村学区校长、仙都中心小学校长。

苏周祥供认,任职期间其共收受教职员工所送款项37880元。经查,为感谢并请求苏周祥对学区内下属学校的政治业务学习、教学质量、人事调整、评先评优、教师的履职晋级培训、年度评价等工作给予关照,李某等12名小学校长先后多次送给苏周祥26500元。因苏周祥供认与证人所证数额不符,法院最终确认,以行贿人与苏周祥证实一致的数额,就低确认为26500元。案发后,苏周祥向纪检办案单位退缴赃款125000元。

平和法院审理认为,苏周祥经华安县教育局任命为学区校长、中心小学校长等职,是经行政机关任命的事业单位工作人员;后任乡镇党委统战委员及县级经济开发区管理委员会办公室主任,应视为国家机关工作人员。其利用职务便利,非法收受他人财物价值合计人民币121400元,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪;又利用职务便利,骗取公共财物人民币37000元,其行为已构成贪污罪;应数罪并罚。

近日,平和法院一审判决,苏周祥犯受贿罪,被判处有期徒刑10年,并处没收财产30000元;犯贪污罪,判处有期徒刑2年;决定执行有期徒刑10年6个月,并处没收财产30000元;违法所得158400元予以追缴。(

海都记者 曾炳光)